Сейчас мы проходим середину лета — вершину жары и засухи, когда даже в средней полосе без полива все буквально сохнет, газоны выгорают. А раз так, давайте используем данное природное обстоятельство себе на пользу: насушим себе всевозможных «заварок» из лекарственных и просто ароматных растений. Сейчас даже ягоды смородины и безусой земляники способны высохнуть за пару суток.
Даже не будучи знатоком лекарственных трав, мы сумеем насушить вполне богатый набор приправ и заварок: укроп, тимьян, шалфей, лаванду, розмарин, мяту, мелиссу, тысячелистник, подорожник, листья облепихи, лимонника…
Сейчас ягоды у безусой земляники высыхают прямо на соцветиях в считаные дни — можно собрать и их для заваривания зимнего чая, а также насушить свежих ягод.
Собранные листья сушат в комнате на ткани или на бумаге на рассеянном свету, прямые солнечные лучи могут повредить их состав. Тщательно высушенное сырье надежнее всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, куда не попадает влага (ночной воздух за городом сырой).