Продолжаем домашние заготовки

Продолжаем домашние заготовки

Для тех, кто вошел в заготовительный ритм, облепиха — уникальное сырье: из ее плодов делают на выбор сок, варенье или облепиховое масло. А можно сделать и то и другое, было бы достаточно плодов. Плоды черноплодной рябины более всего пригодны для выгонки сока — это и быстро, и полезно: свежий сок стоит в холодильнике в стеклянных бутылках месяцами, его добавляют во все, что подскажет фантазия — в чай, тесто и т.п. (много его все равно не выпить). Шиповник — на сушку. Боярышник — традиционно для настоек…

Технологий изготовления облепихового масла существует несколько (все это подробно описано в литературе и Интернете), наиболее простая — вытяжка из размолотых в кофемолке косточек с помощью заливки растительным маслом. Полученное масло, которое стало содержать хотя бы 5-10% облепихового масла, уже можно считать полезным для повседневного использования в готовке (салаты и т.д.). Заготовки из облепихи и черноплодной рябины в холодильнике или подвале долго не плесневеют благодаря фитонцидным свойствам. Облепиховый сок тоже сохраняется в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам