Все для дачников и огородников
Продолжаем домашние заготовки

Для тех, кто вошел в заготовительный ритм, облепиха - уникальное сырье: из ее плодов делают на выбор сок, варенье или облепиховое масло. А можно сделать и то и другое, было бы достаточно плодов. Плоды черноплодной рябины более всего пригодны для выгонки сока - это и быстро, и полезно: свежий сок стоит в холодильнике в стеклянных бутылках месяцами, его добавляют во все, что подскажет фантазия - в чай, тесто и т.п. (много его все равно не выпить). Шиповник - на сушку. Боярышник - традиционно для настоек...


Технологий изготовления облепихового масла существует несколько (все это подробно описано в литературе и Интернете), наиболее простая - вытяжка из размолотых в кофемолке косточек с помощью заливки растительным маслом. Полученное масло, которое стало содержать хотя бы 5-10% облепихового масла, уже можно считать полезным для повседневного использования в готовке (салаты и т.д.). Заготовки из облепихи и черноплодной рябины в холодильнике или подвале долго не плесневеют благодаря фитонцидным свойствам. Облепиховый сок тоже сохраняется в свежем виде.

Читать так же: