Заморозки озимых культур

Заморозки озимых культур

Помимо внешних условий, наиболее важными из которых являются температура и наличие или отсутствие снежного покрова, степень заморозков также зависит от вида и устойчивости сорта.

Каковы симптомы обморожения озимых злаков?

Проявления болезни зависят от продолжительности и степени воздействия низких температур зимой. После оттаивания листья сначала выглядят водянисто-зелеными, полупрозрачными, без тургора, а затем буреют и засыхают. На оси гипокотиля появляются коричневые линии и точки, затем вся ось темнеет и отмирает. В результате зародышевые корни отмирают, нижние листья становятся буровато-красными и также засыхают. При меньших морозах узел двойникования остается жизнеспособным, но растения отстают в своем развитии, не дают всходов и не образуют единичных собратьев, слабых классов и зерен низкого качества..

Читайте также:  Снежная плесень и другие напасти после зимы

Кто является причиной подмерзания озимых круп?

Причины подмерзания озимых круп — низкие температуры. Морозки озимых злаков случаются в бесснежные и холодные зимы с температурой ниже минус 18-20 ° С, когда растения не покрыты снежным покровом. В этих условиях в межклеточных пространствах тканей растений замерзает вода и образуются кристаллы льда, которые вырастают из воды, поступающей к ним от клеток. Кристаллы льда давят на стенки клеток и разрывают их, убивая.

Кроме внешних условий, наиболее важными из которых являются температура и наличие или отсутствие снежного покрова, степень заморозков также зависит от видовой и сортовой устойчивости злаков. Пшеница, например, более устойчива, чем ячмень, но более чувствительна, чем рожь, и есть значительные различия между сортами злаков с точки зрения их морозостойкости. Морозостойкость озимых злаков во многом зависит от их физиологического состояния, в частности от процессов закаливания, стадии развития, содержания воды и сахаров в тканях и др..

Читайте также:  Мучнистая роса на крупах

Повреждение озимых зерновых культур от заморозков наблюдается только в отдельные годы на пшенице, ржаном ячмене и многолетних зерновых культурах..

Озимые зерновые после весенних заморозков.21.03.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам