Тыква — Lagenaria vulgaris

Тыква — однолетнее растение с волочащимся по земле стеблем длиной до 15 м и диаметром до 3 см, бороздчатым, покрытым мягкими волосками. Листья округло-сердцевидные, цельнокрайние или слегка трехкомпонентные.

Тыква (Lagenaria vulgaris) — однолетнее растение с волочащимся по земле стеблем длиной до 15 м и диаметром до 3 см, бороздчатым, покрытым мягкими волосками. Листья округло-сердцевидные, цельнокрайние или слегка тройчатые, диаметром 10-40 см, на длинном черешке. Цветки обоеполые, расположены поодиночке в пазухах листьев, на длинном стебле, белые, с пятилепестковой чашечкой и пятилистным венчиком, длиной 3-4 см и диаметром 2-3 см. Плоды тыквы имеют разную форму — цилиндрическую, грушевидную и др., Без трещин, с жесткой одревесневшей внешней оболочкой, мясистой внутри, а при созревании внутренняя мясистая ткань сохнет и образуется щель. Семена крупные, неправильной формы четырехугольные..

Читайте также:  Серая плесень

В дикой природе тыква не известна. Считается, что он возник в Африке. В настоящее время его выращивают во всех тропических, субтропических и в целом теплых регионах земного шара. Плоды могут плавать в океане, поэтому в древности они пересекли Атлантический океан и попали через морские течения в Бразилию, а оттуда распространились в тропики Америки. Тыква может оставаться в морской воде два года без повреждений, а семена сохраняют всхожесть..

Человек собирал и использовал тыкву с самого начала земледелия. Он использовался в Перу 3000 лет назад и в Мексике около 7000 лет до нашей эры. Его знали еще в Древнем Египте, а также греки и римляне. В нашей стране она распространена практически по всей стране, но тыква выращивается не как самостоятельная культура, а кое-где в садах..

Читайте также:  Каковы требования овощных культур к содержанию в почве элементов питания?

Тыкву также выращивают как декоративное растение, но в основном из-за ее плодов, которые в зависимости от формы и размера используются для приготовления различных предметов — бутылок, чашек, музыкальных инструментов, различной посуды и многого другого. Молодые плоды употребляют в пищу в Японии и некоторых других странах. Во многих тропических и субтропических странах изделия из тыквы заменяют многие стеклянные предметы, превосходя их по прочности и легкости. В нашей стране в прошлом они более широко использовались в основном как сосуды — для гребли воды, для укладки соли, перца и т. Д..

Лагенария: сорта, посадка и уход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам