Томатный мотылек TUTA absoluta — сразитесь с новым врагом

Томатная моль — TUTA absoluta — гусеница вырывает листья, стебли и кусает плоды томатов, вызывая значительные потери урожая томатов в теплицах и на открытом воздухе..

Томатный мотылек TUTA absoluta - сразитесь с новым врагом

Томатная моль TUTA absoluta — гусеница вырывает листья, стебли и кусает плоды помидоров, вызывая значительные потери урожая томатов в теплицах и на открытом воздухе. Повреждение может полностью уничтожить урожай. TUTA absoluta — чрезвычайно опасная листоядная моль, больше всего поражающая помидоры..

Этот вид также встречается в баклажанах, перечном картофеле, а также в других культурах и дикорастущих растениях семейства Solanceae. Томатная моль возникла в Южной Америке и за последние десять лет распространилась на большую часть континента. В Европе вид был впервые выявлен в Каталонии в 2007 году, в 2008 году, помимо Испании, есть вспышки в Марокко и Алжире. В 2009 году на юге Франции, Италии, Румынии и в нашей стране в 2009 году с помощью фермерских приемов в регионах Пловдив и Пазарджик и на товарной бирже в Слатине в Софии..

Читайте также:  Биогумус - альтернатива химическим удобрениям

Вид имеет способность быстро размножаться. В зависимости от температуры развитие поколения может длиться от 29-38 дней, что позволяет противнику очень быстро размножаться. Гусеницы недолго впадают в диапаузу, если есть достаточно пищи. Одна самка откладывает более 260 яиц, которые она кладет на надземные части растения. Гусеница питается, добывая листья, стебель или плод, но обычно покидает шахту, чтобы окукливаться. Иногда гусениц позднего возраста можно встретить вне шахты или плода. Куколки обитают в почве, а также на поверхности листьев или в шахте. Зимует яйцом, куколкой или взрослой особью..

Бабочки активны по ночам, а днем ​​прячутся среди листьев..

Борьба с предполагаемой горной молью

Читайте также:  Черная стеблевая ржавчина

Томатная моль может поражать все надземные части растения и в каждой фенофазе. В теплицах условия позволяют питомцу постоянно развиваться, и в результате все стадии болезни можно обнаружить на протяжении всего вегетационного периода. Гусеницы больше всего предпочитают листья и стебли, но их также можно найти внутри или под запястьем плода, а также в самом плодах; вокруг входа часто встречаются небольшие капли экскрементов.

Симптомами присутствия моли являются мины в виде бесцветных пятен на листьях, в которых видны гусеницы и черные зернистые экскременты. При сильной атаке листья отмирают полностью, а взрывы стебля вызывают деформацию растения. Повреждение плодов дает возможность развития болезней, вызывающих их гниение. Использование ловушек с феромонами при достаточно высокой плотности — надежный метод своевременного обнаружения наличия бабочек-самцов. Бороться с молью очень сложно, но можно применять разные стратегии борьбы. Использование ловушек с феромонами — надежный метод обнаружения присутствия Tuta absoluta..

Читайте также:  Базилик - биологические особенности и технология выращивания

Данные с феромонных ловушек дают своевременную информацию об атаке, а также предупреждают о наличии низкой плотности населения, чтобы принять меры до серьезного воспроизводства противника. Ловушки с феромонами также используются для сокращения численности населения. Биоинсектицид Bacillus thuringiensis var. Kurstaki показал удовлетворительный эффект против лавров Tuta absoluta в Испании..

Химическая борьба с инсектицидами была основным средством борьбы с их появлением в Южной Америке. В Бразилии производители томатов проводили до 36 обработок инсектицидами за сезон для борьбы с врагами, но их частое использование привело к развитию устойчивости. В Испании инсектициды на основе имидаклоприда / имидаклоприда /, индоксакарда / индоксакарба / и спиносада / спинозада / эффективны против лавровой стадии Tuta absoluta..

Life cycle of Tuta absoluta (tomato leaf mining moth)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам