Поздняя бурая гниль (Monilinia fructigena) плодов

Поздняя бурая гниль (Monilinia fructigena) плодов

Поздняя бурая гниль — широко распространенное заболевание плодовых растений. Ущерб наблюдается от роста плода до его употребления. На коже появляются коричневые пятна, со

Поздняя бурая гниль (Monilinia fructigena) — широко распространенное заболевание плодовых растений.

Повреждение поздней коричневой гнилью наблюдается от созревания плода до его употребления. На коже появляются коричневые пятна, которые разрастаются и могут покрыть весь плод. Поврежденные ткани коричневые и гнилые. Больные плоды капают или остаются на ветвях и мумифицируются. Когда плоды собраны в пучки, патоген переходит от одного плода к другому и заражает их. В конце инкубационного периода они покрываются пучками конидиофоров и конидий гриба..

У возбудителя поздней бурой гнили споровые туфы образуют форму концентрически расположенных кругов..

В случае яблока, айвы и персика из плодов возбудитель перемещается по стеблям и покрывает плодовые ветви, а в частых случаях он также проходит через несущие их побеги. На них образуются пятна эллиптической формы, которые часто разрастаются и кольцом покрывают побег. В результате умирает их верхняя часть..

Читайте также:  Типы почв и их характеристики

Причина: Monilinia fructigena (Persoon) Schroter (Aderh et Ruhl.) Мед класса Ascomycetes. Мицелий развивается между клетками, образует стромальные структуры под корой, а на поверхности конидиеносцы собираются в пучки..

В Болгарии патоген зимует в виде мицелия на зараженных побегах и мумифицированных плодах. Когда осенью на плодах образуются конидии, они также перезимовывают и являются основным источником инфекции в период вегетации. При попадании влаги споры распространяются, а в случае плодов ростки попадают в место механических повреждений и через ланцеты. Мицелий развивается межклеточно, убивая клетки и питаясь их содержимым..

Споры начинают прорастать при 0 ° C. Оптимальные температуры для прорастания спор — от 24 до 27 градусов..

Свет стимулирует образование спор. Днем образуются споры, а ночью грибница начинает разрастаться. Поэтому также наблюдается зональность трещин. При благоприятных условиях возбудитель распространяется на протяжении всего вегетационного периода..

Читайте также:  Горькая гниль - чаще всего поражает плоды яблока и груши.

Борьба с поздней коричневой гнилью. У M. fructigena опрыскивание плодовых деревьев начинается позже, в зависимости от проявления болезни на уже спелых плодах. Используются препараты, указанные в М. Лаха..

Борьба с причинами коричневой гнили может быть успешной, если сочетать агрономические и химические меры..

Агротехнические мероприятия по борьбе с поздней коричневой гнилью:

  • по возможности следует закладывать новые сады в районах с вентилируемыми условиями;
  • уничтожаются все саморослые сливы и можжевельники, колючки, побеги;
  • все сгоревшие веточки срезаются до здоровой ткани;
  • срезанные веточки уничтожаются;
  • гнилые и мумифицированные плоды собираются и уничтожаются;
  • нельзя допускать глистного червя;
  • Сбор плодов нужно производить в сухую погоду, осторожно, без травм и не откладывать..

За фруктовыми деревьями следует проявлять необходимую осторожность, такую ​​как обработка почвы, удобрение плодов и полив..

Химический контроль эффективен, если применяется после строго выполненных агрономических мероприятий.

Против ранней коричневой гнили на плодах первое опрыскивание плодов проводят ранней весной до набухания почек бордоской смесью 1% или купроцином — 0,4%, чемпионом — 0,3% и т. Д..

Читайте также:  Долгоносики

Второе весеннее опрыскивание плодовых деревьев производится путем отображения цвета цветов (фаза цветной кнопки) одним из препаратов — Rovral 25 FLO — 0,2%, Rovral 50 VP — 0,15%..

При благоприятных условиях для развития болезни (осадки, понижение температуры) опрыскивание плодовых деревьев следует проводить:

  • опрыскивание плодовых деревьев в начале цветения;
  • опрыскивание плодовых деревьев в период массового цветения;
  • опрыскивание плодовых деревьев в конце цветения.

Чтобы снизить риск поздней коричневой гнили на плодах, необходимо опрыскивать плоды при появлении первых признаков плодов (за 3-4 недели до сбора урожая). Используйте как минимум два из вышеперечисленных препаратов с разными механизмами действия. Соблюдайте карантинные сроки применяемых вами препаратов..

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам