Под слоем листвы в почве полно разных личинок, многоножек, жуков… как узнать, кто из них вредитель?

Под слоем листвы в почве полно разных личинок, многоножек, жуков... как узнать, кто из них вредитель?

Это не вредители: в подстилке их нет. Это — САПРОФИТЫ, большая группа животных, питающихся мертвой органикой.

Неискушенному человеку, только начинающему выращивать растения, кажется, что «все, что шевелится» — это вредители, угрожающие посаженному сокровищу. Под подозрение попадают ящерицы, пауки, жужелицы, даже дождевые черви… Представить себе истинное соотношение вредителей и безвредных животных — значит, навсегда успокоиться по этому поводу: вредителей мало. Данные в справочниках сильно преувеличены: настоящих постоянных опустошительных вредителей — по пальцам пересчитать для каждой культуры. Остальные — условные вредители. (Вот смотрите, мы посеяли репу или салат: в справочниках написано, что у них десятки вредителей — разве все они прибежали и слопали весь наш урожай? Нет! Единичные были, конечно, — и слизень «приблудился», и проволочник в одном корнеплоде дырку сделал, — но это все условные вредители, они не опустошают.)

Все, кого вы сможете обнаружить в компостной куче, — это не вредители.

Многоножки — их несколько видов — иногда в справочниках их считают условным вредителем, хотя во многих справочниках их просто нет, и это доказывает, что они не являются чем-то угрожающим для растений. Многоножки — типичные жители куч растительных остатков, питаются перегноем, мертвыми тканями растений, опавшими листьями, отмирающими корнями и т.п. Обычно, когда набираешь перегной для растений где-нибудь в компосте, их там много, и наскоро отбрасываешь их пальцами, а те, которые остаются, НИКОГДА не повреждали мне ни рассаду, ни всходы, ни комнатные растения. Это правило: животное, которому служат пищей мертвые листья, обычно не трогает молодые бурно развивающиеся ткани, разве что начинающие умирать ткани. И уж тем более они не могут ничего сделать взрослым растениям. Такой вот парадокс. Очень часто любители растений валят вину на сапрофитов, по принципу «кого последним застали на месте преступления, тот и виноват». «Я вытащила растение с комом земли, а там эта личинка сидит — все корни сожрала!» И невдомек, что корень отмер по другой причине, а личинка питается гнильем.

Читайте также:  Болезни картофеля, вызванные неправильным поливом

Ногохвостки — их можно обнаружить при отслаивании коры в нижней части стволов деревьев — скопления мелких вытянутых существ светло-серого цвета. Они такие же невинные, как и многоножки и мокрицы, питаются разлагающейся клетчаткой, иногда грибницей (мицелием) грибов, которые тоже питаются отмирающими тканями. Ногохвостки скапливаются в сырых местах: в подстилке опада или под корой.

Энхитреи — в опаде листьев и травы живут белые полупрозрачные черви длиной 2-3 см (если их тронуть, скручиваются в трубочку), это малый аналог дождевых червей, совершенно безвредных для растений.

На здоровом зеленом растении тоже живет множество всевозможных сапро-фитов на нижних стареющих листьях, которые готовы пожелтеть (клещи, ногохвостки, тихоходки, некоторые виды тли и т.д.: сапрофит чувствует их скорую гибель и начинает «пристраиваться» для поедания мертвой ткани. Мало того: они своим присутствием приносят пользу растению, поэтому без веских причин не нужно обрывать нижние желтеющие листья: в идеале они должны упасть и послужить пищей симбиозным грибам-защитникам.

Читайте также:  Борьба с ржавчиной на пшенице, ржи, ячмене и овсе

Занимаясь растениями, надо отличать, кто сапрофит, а кто нет, потому что тогда четко знаешь: сапрофит не нападет на живую полнокровную ткань растения, даже в условиях голода. (А в книгах нас все равно стращают: «В случае голода сапрофит может напасть на растение.» Какого голода?! Мертвых остатков кругом полно! У нас же нормальная почва.)

Например, кто еще является сапрофитом среди почвенной фауны:

— плесень, которая поселяется на поверхности почвы: она питается только кусочками перегнивающих растений, на сами растения не нападает, поэтому достаточно перемешать и подсушить верхний слой почвы тяпкой, и она не сможет бурно развиваться; то же относится ко всевозможным грибам, появляющимся на мульче из опилок, сена и т.п.;

— вообще любое грибное заболевание — это гриб, типичный сапрофит, он везде присутствует в виде спор, ждет, когда растение или животное соберется умирать, и только тогда пускает грибницу; и если уж появилось грибное заболевание — это признак, что растение выразило желание погибнуть из-за ошибок в уходе: сапрофиты не ошибаются! Это сигнал исправлять уход, а не убивать гриб; гриб-трутовик на плодовых деревьях — типичный пример.

Читайте также:  Серая плесень

Понимая суть дела, по-другому ведешь уход: если немного заплесневела луковица — это еще не повод сразу дезинфицировать ее, так как это наверняка всего лишь поверхностный слой мертвых частичек отсырел, а сама луковица здоровая, и ее надо лишь подсушить.

Вывод: в природе полно сапрофитов, потому что они приносят огромную пользу: они раскручивают жизнь, ускоряют круговорот веществ, помогают растительным останкам превратиться в перегной и начать питать живые растения. Как говорят почвоведы: «Скорей войдешь в круговорот, сам должен понимать!»

Вот почему нельзя бездумно дезинфицировать коксами растения, так и землю для растений: гибнет множество полезной фауны. Можно понять трепет почвоведа, который читает в журналах для содоводов рекомендации: «Берем землю, пропариваем ее…» Вот это да! А как же все, кто там жил?! Они что, погибнут, да?.. Просто те авторы не удосуживаются подготовить заранее живую почву: согласен, нельзя брать сырую землю с улицы — ее надо выдержать несколько месяцев на балконе в пакетах, чтобы сапрофиты «наелись и успокоились».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам