Перспективы и проблемы растениеводства в нашей стране: нематодная инфекция

Основную возможность для развития альтернативного туризма в Болгарии предоставляют многочисленные и разнообразные, еще не полностью изученные и не освоенные природные и культурно-исторические ресурсы.

Перспективы и проблемы растениеводства в нашей стране: нематодная инфекция

Лекарственные и ароматические растения охватывают большую группу растений, которые используются в медицинской и ветеринарной практике для профилактики и лечения заболеваний, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, широко используются в самых разных продуктах..

С развитием современных взглядов на роль фитотерапии и здорового образа жизни уделяется внимание рациональному использованию лекарственных растений как в нашей стране, так и во всех развитых странах. Это привело к созданию государственной стратегии в отношении лекарственных растений. Стратегия делает упор на работу над имиджем и управлением качеством болгарских продуктов, в связи с тем, что конкуренция на международном рынке трав высока, что необходимо использовать богатый генофонд сортов и представленных образцов, чтобы подготовить национальный программа поддержания разнообразия и создание точек зонирования в местах, подходящих для выращивания трав.

Двумя другими современными экономическими сферами, тесно связанными с этим вопросом, являются выращивание трав и альтернативный туризм. Альтернативный туризм в Болгарии имеет потенциал в краткосрочной перспективе превратиться в отрасль национального значения, и наша страна станет лидером в этой области среди стран Восточной Европы..

Основная возможность для развития альтернативного туризма в Болгарии обеспечивается многочисленными и разнообразными, еще не полностью изученными и неизведанными природными и культурно-историческими ресурсами регионального, европейского и даже глобального значения. Большое разнообразие экологически чистых территорий, уникальных в своей среде обитания, подходящих для выращивания трав и сельского туризма, делают эту отрасль все более интересной и привлекательной для малого и среднего бизнеса в нашей стране..

Читайте также:  Гусеницы

Упадок такого важного сектора для болгарского сельского хозяйства, как производство табака, также вызывает ряд серьезных вопросов о занятости населения в горных регионах. Подобно табаку экологическим и климатическим требованиям, травы и лекарственные растения могут оказаться хорошей альтернативой табачным культурам..

Целенаправленное выращивание трав

Повышенный спрос на некоторые ценные виды лекарственных растений, которые не имеют широкого распространения, приводит к необходимости их целевого выращивания. Стимулы, предлагаемые рядом евро-проектов для малого и среднего бизнеса по сокращению безработицы, также значительно повысили интерес молодого болгарского фермера к производству трав..

Как и в случае с любой другой культурой, которая выращивается и обеспечивает высокие урожаи, важно знать факторы риска, не только климатические и физико-химические требования, но и болезни (бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные)..

Паразитические виды

Одним из самых опасных и распространенных вредителей растительной продукции являются паразитические виды нематод. Мировые потери заводов за год превышают 80 миллиардов долларов. Помимо потерь от их прямого паразитизма, не следует упускать из виду тот факт, что они являются переносчиками ряда бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний на растения с высокой патогенностью, и часто их воздействие является синергическим..

Лекарственные и ароматические растения как хозяева эндопаразитарных нематод мало изучены в нашей стране, и это не повод для забвения, когда речь идет о выращивании трав. Галловые нематоды являются основным возбудителем некоторых видов лаванды, мяты, раувольфии, розмарина, шалфея, наперстянки, шиповника, сельдерея, татула, плюща, кориандра, ромашки и других. Еще более скудно известно о том, как присутствие этих паразитов в корнях и стеблях, используемых для приготовления отваров, влияет на человеческий организм как аллергены. Существуют исследования большого сходства между нематодами гельминтов растений и нематодами Trichinella..

Читайте также:  Если в вашем саду есть улитки

Розовая королева трав

Многие симптомы нематод, такие как хлороз, задержка роста, карликовость, бородатая корневая система, уродство, часто расплывчаты и похожи на симптомы, вызванные другими факторами. Диагностировать их в полевых условиях, кроме галловой нематоды на имеющихся галлах, очень сложно..

Возбудителями нематодной болезни являются экто- и эндопаразитические круглые черви размером от микрон до нескольких миллиметров. Широко распространен с исключительным потенциалом адаптации к климатическим, физико-химическим условиям и статусу хозяина. Например, галловые нематоды реки Мелоидогин, которые образуют опухолевидные образования на корнях желчного пузыря, паразитируют более чем на 3000 видах растений из разных семейств. Следовательно, диагностика фауны нематод на предпосевных участках в начале выращивания травы имеет важное значение..

Согласно данным мировой литературы, эта инфекция значительно снижает урожайность растительных продуктов во всем мире. Экономические убытки оцениваются более чем в 100 миллиардов долларов в год. Полное искоренение вредных видов растительных нематод практически невозможно из-за их повсеместного распространения. В культурных культурах инфекция, даже значительно уменьшенная, сохраняется в диких сорняках. Поэтому пока наиболее успешным методом профилактики остается выращивание видов и штаммов растений, устойчивых к инвазии нематод. Именно этим и оказывается большинство лекарственных и ароматических растений, именно из-за наличия в них различных биологически активных веществ:

  • — алкалоиды,
  • — сапонины,
  • — витамины,
  • — красители,
  • — слизистые вещества,
  • — дубильные вещества,
  • — воски и смолы,
  • — эфирные масла и др..
Читайте также:  Так бронзовка - это вредитель или нет?

Относительно новым и очень современным направлением современной нематодологии является использование различных растительных экстрактов для профилактики нематодной инфекции, как альтернативного экологически чистого метода борьбы..

Мы можем сделать следующие выводы:

1. Предварительный анализ почвы перед посевом на наличие высокопатогенных видов растительных нематод позволит выбрать культуры, устойчивые к их инвазии, такие как большинство видов лекарственных растений..

2. Лекарственные растения можно успешно использовать в качестве посевов на почвах с высокой засоренностью нематодными инвазиями..

3. Интерес к экстрактам лекарственных и ароматических растений как альтернативному методу борьбы с почвенными нематодами во всем мире огромен..

4. Изучение статуса хозяина для вторжения нематод во все новые культивируемые травы чрезвычайно важно для молодых фермеров и для их хороших производственных результатов..

Основные принципы кормления пчел

5. Осознание важности проблемы и тесный контакт между производителями и учеными в качестве консультантов по определению нематодной инфекции — это путь к современному европейскому производству чистых трав..

География 8 класс. Растениеводство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам