Не стоит недооценивать тлю как врага перца

Не стоит недооценивать тлю как врага перца

Опасность тли на перце определяется не столько их плотностью, сколько временем заселения. Раннее развитие вирусных заболеваний пагубно сказывается на количестве и

Опасность тли на перце определяется не столько их плотностью, сколько временем заселения. Раннее развитие вирусных заболеваний пагубно сказывается на количестве и качестве урожая. Если благоприятные условия для размножения вредителей сочетаются с их более ранней миграцией на перец, ущерб от вирусов достигает 65-90%..

Практика доказывает, что нельзя недооценивать тлю как врагов перца. Чтобы цветоводы в дальнейшем не заплатили за эту ошибку дорого, необходимо начать с молодых растений уход за растениями. Производство саженцев в различных помещениях для выращивания представляет реальную опасность размножения тлей и заражения вирусными заболеваниями, которые затем продолжают развиваться и наносить ущерб полям. Что надо делать?

Читайте также:  Защита от заячьего вторжения: ремонт изгородей

Прежде всего, необходимо производить здоровые саженцы. Это требует прополки внутри теплиц и вокруг них и установки желтых липких досок вокруг дверей и вентиляторов. Регулярно осматривайте молодое растение. Если обнаружены единичные тли, немедленно опрыскайте. Сделать это обязательно до вывоза рассады в поле. Подходят препараты Децис 2,5ЭК — 50 мл / сутки, Вазтак нью 100 ЭК — 30 мл / сутки и др..

Ранний посев и посадка перца — важная агрономическая мера по уменьшению вирусных инфекций. Не следует пренебрегать пространственной изоляцией — перец следует сажать вдали от садов, тыквы, люцерны, свеклы, табака. Хорошие результаты получаются, если вокруг посеять кукурузу и подсолнечник. Регулярно уничтожайте сорняки внутри и вокруг урожая. Большое значение имеет плотность посадки перца — оптимальная — 10 000-12 000 растений на гектар. Следует отметить, что более густо посаженный перец в поле меньше посещается тлей..

Читайте также:  Как побороть сорняки?

Афидофаги являются естественным ограничивающим фактором развития тлей, но они не в состоянии решить проблему борьбы с ними. Они могут только уменьшить разбрызгивание. Их полезная роль определяется сезонными изменениями биоэкологических факторов. На полевом перце они массово появляются во второй половине вегетации. Поэтому наибольшая потребность в химическом контроле в мае-июне, т.е. в период, когда полезных видов мало и они не могут регулировать густоту тлей. Этот факт особенно важен при раннем появлении и массовом размножении врагов. Экспериментально установлено, что наиболее опасно заражение перца вирусными заболеваниями до образования седьмого-восьмого листа. Если густота тлей во второй половине вегетационного периода низкая и умеренная, можно рассчитывать на активную деятельность афидофагов — божьих коровок, щеглов, мух-сирфид. Но если он высокий, неизбежен химический контроль, предпочтение отдается селективным инсектицидам. Против тли хорошие результаты дает опрыскивание Актара 25 ВГ — 6 г / день, Децис 2,5 ЕС — 50 мл / день, Вазтак нью 100 ЕС — 30 мл / день, Талстар 10 ЕС — 20 мл / день и другие.

Читайте также:  Перспективы и проблемы растениеводства в нашей стране: нематодная инфекция

ТЛЯ НА ПЕРЦЕ — КАК БОРОТЬСЯ? Ольга Чернова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам