Наиболее важные с экономической точки зрения болезни моркови

Черная гниль на моркови — Stemphylium radicinum (Maier, Drechsler et Eddy) Neergaard из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales. Черная гниль на моркови повсеместно

Черная гниль на моркови — Stemphylium radicinum (Maier, Drechsler et Eddy) Neergaard из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales.

Черная гниль на моркови — заболевание повсеместно. Появляется в поле и на хранении.

Симптомы черной гнили на моркови — Stemphylium radicinum (Maier, Drechsler et Eddy) Neergaard из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales.

При посеве зараженных семян некоторые из них не прорастают или наблюдается обрезка молодых побегов. У больных старых растений листья желтеют и засыхают, основание стеблей гниет, на черешке появляются коричневые пятна неправильной формы, покрытые зеленовато-коричневым спороношением. Наиболее характерны признаки корнеплода, которые проявляются как в поле, так и при хранении. Это пятна неправильной формы разного размера, слегка вогнутые и черного цвета. При повышенной влажности на них образуется черный налет от спороношения грибка. Позже на пораженных участках может начаться вторичная гниль, но поражение моркови черной гнилью всегда носит поверхностный характер..

Причина черной гнили на моркови — Stemphylium radicinum (Maier, Drechsler et Eddy) Neergaard класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales.

Зимует возбудитель на растительных остатках в почве, в зараженных корнях и семенах. Корни заражаются также при прямом проникновении в инфекционную гифу. Гриб поражает преимущественно слабые растения при повышенной влажности и температуре от 0 до 34 ° С (оптимальная температура 28 ° С). Заболевание передается при контакте с больными и здоровыми корнями при хранении..

Читайте также:  Возвращаемся домой

Борьба с черной гнилью на моркови.

Соблюдение четырехлетнего севооборота. Используйте здоровые и обеззараженные семена TMTD или Orthocid 75. Их также можно обработать теплой водой (25 минут при 50 ° C). Обработка корнеплодов ТМТД (500 г / 100 кг) перед хранением, а также для употребления в пищу слегка присыпают порошковой известью и хранят при 2 ° C. Для семенных культур морковь погружают на 4-5 минут в 0,25% раствор каптана или фалтана..

Фитофтороз листьев моркови — Cercospora carotae (Passerini) Solneim из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales.

Фитофтороз листьев моркови широко распространен во всем мире, но в основном в умеренном климате..

Симптомы фитофтороза на моркови — Cercospora carotae (Passerini) Solneim из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales.

Первые признаки проявляются на молодых листьях моркови в виде округлых или продолговатых пятен с более светлым центром. При более сильном нападении пластинка листа между нервами засыхает, лист скручивается и становится черным. Пятна на стеблях и черешках листьев продолговатые и слегка вогнутые. Во влажных условиях образуется спороношение гриба..

Читайте также:  Гумус - органический компонент почвы.

Возбудитель фитофтороза на моркови — Cercospora carotae (Passerini) Solneim из класса Deuteromycetes, отряд Hyphomycetales..

Возбудитель зимует в растительных остатках в почве и может передаваться семенами. Грибок может расти при температуре от 8 до 37 ° C. Оптимальная температура для развития грибка — 28 ° C. Возбудитель попадает к хозяину через устьица. Конидии распространяются ветром, водой или производственными орудиями..

Борьба с фитофторозом моркови.

Соблюдение 3-4-летнего севооборота. Используйте здоровые семена. Семена можно обеззаразить, поместив их в теплую воду (50 ° C) на 15 минут, после чего обработать TMTD или Rovral в дозе 3-5 г / кг семян. Опрыскивание растений Perocin 75 B — 0,25%, Ditan M 45 — 0,2% и др. Уничтожение растительных остатков после уборки моркови.

Фиолетовая плесень на моркови — Rhizoctonia vlolaceae Tulasne из класса Deuteromycetes, отряд Adopomycetales.

Болезнь фиолетовой плесени на моркови в нашей стране встречается сравнительно редко, но при благоприятных условиях развития потери урожая могут достигать 80%..

Читайте также:  Прогреваем пораженные вредителями многолетники в контейнерах

Симптомы фиолетовой плесени на моркови.

Надземная масса зараженных растений желтеет, сохнет и сохнет. При ощипывании видно, что корни гнилые, и на них образуются пятна, покрытые фиолетовой плесенью с множеством мелких черных склероций. Помимо ухудшения внешнего вида, больная морковь впоследствии гниет от вторичных организмов..

Возбудитель фиолетовой плесени на моркови — Rhizoctonia vlolaceae Tulasne из класса Deuteromycetes, отряд Adopomycetales..

Идеальная форма гриба — Helicobasidium purpureum (Tul.) Pat. класса Basidiomycetes, подкласс Heterobasidiomycetidae, отряд Auriculariales (эта форма в природе встречается редко).

Гриб зимует в зараженных корнях и в виде склероций в почве, где сохраняется до 20 лет. Для его развития требуется большой доступ воздуха и повышенная влажность почвы. Тяжелые дождливые годы неблагоприятны для болезни.

R. violaseae поражает большое количество хозяев: спаржу, свеклу, люцерну, картофель, киноа, крапиву, белокопытник и др..

Борьба с фиолетовой плесенью на моркови.

Соблюдение пятилетнего севооборота, чередование моркови со злаками или луком. Уничтожение больных растений и растительных остатков. Обработка почвы формалином 1:50 при 5-101 / м2. Корнеплоды нельзя хранить на одном и том же месте два и более лет..

Болезни и вредители моркови. Защита моркови от вредителей и болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам