
Мучнистая роса (оидиум) на виноградной лозе за последние десятилетия широко распространилась во всех винодельческих регионах страны и имеет все возрастающую вредоносность..
Мучнистая роса (оидиум) на виноградной лозе за последние десятилетия широко распространилась во всех винодельческих регионах страны и имеет все возрастающую вредоносность..
Мучнистая роса поражает все зеленые органы лозы. На листьях образуются желтовато-зеленые пятна с серо-белым налетом, преимущественно на верхней стороне. Зараженные листья деформируются, сгорают и остаются на лозах..
На зеленых побегах появляются светло-коричневые пятна с точечным некрозом, которые также образуют налет. При сильном поражении пятна сливаются и образуют полосы от темно-коричневых до коричнево-фиолетовых, которые остаются на стеблях лозы. При последующем заражении соски покрываются серо-белым налетом, под которым горят ткани. Если такие признаки есть на собранных черенках на черенки и подвоя, это верное доказательство того, что насаждение, откуда был взят материал, подверглось нападению оидиума на лозе..
При благоприятных условиях на образовавшейся кайме появляются срезы, деформации и ожоги. Наиболее типичными являются симптомы винограда от цветения до размягчения и поседения ягод. На зараженных зернах образуются небольшие пятна, первоначально покрытые звездчатым белым мицелием. Позже мицелий становится серовато-белым. При его растирании по эпидермису сосков видны коричневые некротические пятна. При сильной атаке после цветения цельное зерно, кусочки винограда или целые грозди покрываются плесенью и источают запах тухлой рыбы. Когда зерна не завершили рост, пятна мешают нормальному росту, так как поврежденная кожица затвердевает, зерна трескаются, появляются семена и начинает вытекать сок. Это наиболее типичный симптом оидиума на винограде..
На завершенных зернах оидий образует пятна с паутинными отложениями, но зерна не растрескиваются. Позже поврежденные зерна легко поражаются причинами серой, влажной и мягкой гнили. После размягчения и поседения зерен оидиум не атакует их, а развивается только на пучках..
Причиной появления оидиума на лозе является гриб Uncinula necator с бесполой формой Oidium tuckeri..
Зимует оидиум в основном в виде толстого мицелия между кожными чешуйками почек. Именно этим мицелием осуществляется первичное заражение в следующем году. Самая большая инфекция вызывается бутонами от основания однолетних палочек до седьмого глаза. В зеленой части почек мицелий не обнаруживается..
Мучнистая роса (оидиум) на лозе сильно развивается при умеренных температурах и влажном воздухе. Когда бутоны лопаются, они уже находятся на их зеленых частях и разрастаются, как нежное волокно. Оптимальная температура для развития болезни — 20-25 ° С, минимальная — 5 ° С, максимальная — 3-35 ° С. При температуре выше 37 ° С мицелий погибает. При температуре выше 29 ° C образование спор прекращается. Для их прорастания не нужно ни капли воды. При относительной влажности 25% прорастает 15% конидиоспор. Оптимальная влажность для прорастания 60-80%. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры — при 8 ° C составляет 25 дней, а при 24-25 ° C — 7 дней..
Раннее заражение лоз, способность конидиоспор прорастать без капли воды, соответствующая в нашей стране температура и относительная влажность способствуют накоплению большого инфекционного фона. При несвоевременной обработке или плохо проведенной химической борьбе мучнистая роса на лозе сильно влияет на урожай винограда. Фаза до и во время цветения имеет решающее значение для развития болезни. Особенно сильно поражаются лозы, образующиеся асимметрично..
Сорта Димят и Памид очень чувствительны к мучнистой росе. Сорта Красный Мускат, Суперран Булгар, Поморийский Жемчуг, Белая Резика, Русе Мускат и другие относительно менее подвержены атаке..
Борьба с мучнистой росой (оидиумом) на лозе
Поскольку первичное заражение осуществляется утолщенным мицелием при распускании почек, первое предцветущее опрыскивание лоз проводится, когда побеги достигают длины 10-15 см. Целью этого предцветкового опрыскивания является уничтожение перезимовавшего мицелия. Вторую обработку проводят за 10-14 дней до цветения, а третью — сразу после цветения. При продолжительном цветении проводится дополнительная обработка (в период массового цветения)..
Своевременное применение первого спрея против мучнистой росы, предшествующего первой обработке препаратами манны, имеет решающее значение для окончательного эффекта химического контроля. Можно использовать профилактические фунгициды: Cumulus DF — 0,3%, Сольфолицид — 0,3%, Tiovit Jet 80 VG — 0,3% (до цветения) и Tiovit Jet 80 VG — 0,2% (после цветения), Тиопаст СК 60 — 0,25%. Также рекомендуются следующие системные средства: Bayfidan 250 EC — 0,01%, Bumper 25 EC — 0,02%, Bolero 12 EC — 0,02%, Quadris 25 SC — 0,075%, Punch 40 EC — 0,005%, Sistan super. 24 ЭК — 0,01%, Строби ДФ — 0,02%, Топаз 100 ЭК — 0,015%, Топсин М 70 ВДГ — 0,1%, Фолликур 250 EV — 0,4%.
Для контактных фунгицидов интервал между отдельными опрыскиваниями лозы должен составлять около 7, а для системных — 14 дней. Для предотвращения развития устойчивости рекомендуется первую и последнюю обработку мучнистой росы другим контактным фунгицидом. Фунгициды, рекомендованные против мучнистой росы, могут использоваться в сочетании с препаратами, используемыми для борьбы с манной на лозе, без смешивания системных препаратов со смесью бордо..