Мучнистая роса на крупах

Мучнистая роса на крупах

Мучнистая роса развивается на протяжении всего вегетационного периода — от самых ранних стадий до восковой спелости. Поражает все зеленые органы, но чаще всего листья..

Мучнистая роса поражает все злаки, кроме кукурузы, риса и проса. Он широко распространен везде, где выращивают зерновые, что приводит к снижению урожайности на 10-30% и ухудшению качества продукции..

Каковы симптомы мучнистой росы у круп?

Мучнистая роса на злаках развивается в течение всего вегетационного периода — от самых ранних стадий до восковой спелости. Поражает все зеленые органы, но чаще всего листья. Ранняя мучнистая роса выявляется на первых листьях, затем признаки появляются на листьях верхних этажей, на влагалищах листьев, стеблях и реже на сортах. На поверхности пораженных органов образуются нечистые белые порошкообразные отложения, которые разрастаются, сливаются и, наконец, плотно покрывают большие их площади. В дальнейшем отложения немного темнеют и приобретают светло-серый цвет, и в них появляются мелкие, шаровидные, темно-коричневые плодовые тела — клейстотеции гриба. На сильно зараженных листьях ткани между зараженными участками становятся желтыми, а ткани под отложениями дольше остаются зелеными. Мучнистая роса особенно вредна, когда покрывает последние флаговые листья и класс. В таких случаях зерно остается мельче, плохо питается и с ухудшенными качествами..

Кто является причиной мучнистой росы в крупах?

Возбудителем мучнистой росы злаков является Erysiphe graminis De Candolle из класса Ascomycetes, подкласса Euascomycetidae, отряда Erysiphales, со связью Oidium monilioides стадии конидий. Это сложный и разнородный по вирулентности вид, который на этом основании делится на большое количество — более 30 специализированных форм, большинство из которых паразитируют на диких злаковых травах. На культурных растениях наибольшее хозяйственное значение имеют специализированные формы: tritici, hordei, secalis и avenae. Они нападают только на определенные виды или роды злаков и состоят из множества физиологических рас с различной вирулентностью по отношению к отдельным разновидностям хозяев..

Читайте также:  Типы почв и их характеристики

Характерной особенностью гриба Erysiphe graminis является то, что он имеет эктофитный мицелий, развивающийся на поверхности пораженных органов. От мицелия отделяются короткие неразветвленные конидиеносцы, на которых образуются одноклеточные тонкостенные конидии, расположенные друг над другом цепочкой. Конидии имеют эллиптическую или яйцевидную продолговатую форму и вместе с конидиофорами и мицелием придают отложениям порошкообразный вид, отсюда и название болезни. Конидии на вершине цепочки постоянно разделяются и разносятся ветром и при благоприятных условиях — температуре от 3 до 30 ° С (оптимальная 12-20 ° С) и относительно высокой относительной влажности (96%), переносят новые инфекции во время вегетационный период. При нагревании и старении мицелия образуются клейстотеции, которые имеют сферическую форму и простые разрастания в нижней части..

Читайте также:  Жара, укладываем первую мульчу

Размеры их различаются, а внутреннее пространство заполнено широкоэллиптическими по форме бесцветными тонкостенными асками — до 15-20 в каждой клейстотеции. Аски содержат 4-8 гиалиновых одноклеточных эллиптических аскоспор. Имея аскоспоры в аскусах и клейстотециях, гриб проводит неблагоприятные летние условия. Осенью при температуре от 1-2 ° С до 28-30 ° С и увлажнении аскоспоры отстреливаются и поражают самосев и молодые озимые культуры. Гриб зимует в виде мицелия на зараженных растениях. При благоприятных условиях инкубационный период длится от 3 до 11 дней. В северных странах патоген перезимовывает в виде клейстотеций, от которых весной возникают ранние заражения злаковых культур..

Развитию мучнистой росы способствуют более прохладная и влажная погода, густые посевы и одностороннее и обильное внесение азотных удобрений. Между сортами пшеницы, ячменя, ржи и овса существуют большие различия в отношении к возбудителю мучнистой росы. Среди них есть как очень чувствительные, так и высокоустойчивые к иммунитету сорта.Из сортов пшеницы устойчивы к возбудителю мучнистой росы сорта Русалка, Аврора, Албена, Милена, Калоян, Добруджа 1, Скифия. Плиска, Преспа, Янтарь, Враца, Простор, Добротица, Тракия, Крапец, Кристал, Лазур, Садово 772 обладают умеренной устойчивостью. Сорт Садовская ранозрейка 4 очень чувствителен, что используется в качестве размножителя инфекции в селекционных тестах на устойчивость. Сорта ячменя, выращиваемые сейчас в нашей стране, умеренно устойчивы к мучнистой росе..

Читайте также:  Безопасность труда при работе со средствами защиты растений

Борьба с мучнистой росой пшеницы

Для ограничения потерь от мучнистой росы необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • для уничтожения самосева и злаковых сорняков;
  • избегать более раннего посева;
  • провести полное минеральное удобрение азотом, фосфором и калием (азотные удобрения сильно снижают устойчивость растений к болезни, а фосфор и калий повышают);
  • ввести устойчивые сорта;
  • для борьбы с сорняками и др..

При сильном появлении мучнистой росы, когда обнаруживается до 25-30% отложений на листьях (не считая последних одного-двух), посевы следует опрыскивать одним из препаратов: Аллегро СК; Предупреждение C; Artea 330 EC; Байфидан 250 ЕС; Бампер 25 EC; Бампер SUPER, Duo ULTRA; Удар 25 СК; Caramba 60 SL; Комугин 5 ЭВ; Корбель; Наставник; Сопрано 125 SC; Танго СУПЕР; Терано 12,5 СК; Топсин М 70 ВП.

В Болгарии для условий Болгарии мучнистая роса более массово проявляется весной. Химическая борьба с мучнистой росой наиболее эффективна, когда проводится в фазе вылупления — класс оборачивается последним флажком. Было доказано, что при сохранении последнего листа и класса получается нормальная урожайность..

МУЧНИСТАЯ РОСА ПОГИБНЕТ СРАЗУ ! ЛЕЧИМ И КОРНИ И ЛИСТЬЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам