Количество врагов во многом зависит от основной обработки почвы.

Перед поздней вспашкой желательно посадить в стерню овец или других домашних животных, которые поедают упавшие колосья и окружают проросшие самосевки и сорняки..

Количество врагов во многом зависит от основной обработки почвы.

Количество основных вредителей — постельных клопов, тли пшеничной, трипсов пшеницы, гессенской, шведской, яровой мухи, стеблевых ос пшеницы и личинок жуков-злаков, а также запасы грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний во многом зависят от основного лечения. на почве. Есть несколько способов сделать это.

Первый способ

Стерню подбрасывают одновременно или вскоре после сбора урожая. Заброс провоцирует появление самосева и сорняков, на которых откладывают яйца многие виды врагов, особенно шведские и гессенские мухи; также появляются грибковые заболевания (бурая ржавчина, мучнистая роса и др.); Через 10-15 дней после начала появления самосева и сорняков засеянные участки вспахивают на глубину не менее 20-22 см. В результате полностью погибают яйца и личинки пшеничных мух, яйца стеблевой моли и вшей; Погибает 40-50% личинок пшеничных трипсов и стеблевых ос; снижает заражение возбудителями ржавчины, фузариозного увядания, мажора и др. Этот метод приемлем и для пологих земель, где возможна водная эрозия почвы..

Не следует глубоко вспахивать в течение 1-5 дней после подбрасывания стерни, так как в этом случае на вспаханной площади появляются самосевные пони и на них размножаются враги, ржавчина и т. Д. Так, на 1 м2 пахотной гряды часто всходит до 100-130 самосевов; из них от 8 до 25 заражены яйцами и личинками шведской и гессенской мух, от 3 до 8 покрыты подстилкой бурой листовой ржавчины. Если произвести глубокую вспашку через 10-15 дней после подбрасывания стерни, яйца, личинки и подстилка погибнут, а новый самосев, на котором могут размножаться враги и болезни, не появится..

Читайте также:  Так бронзовка - это вредитель или нет?

Второй способ

Почву глубоко вспахивают (20-25 см) ранней осенью без предварительной посадки стерни или сразу после сбора урожая. Обычно самосев и сорняки прорастают через 7-14 дней (в зависимости от температуры и влажности почвы). На них откладывают яйца гессенская и шведская мухи, часто озимая муха и муха пшеничной стебля, зерновая тля, цикады; зимуют в почве личинки пшеничного трипса, жуки-пиявки и др..

Через 15-20 дней самосев и сорняки уничтожаются культивацией или боронованием тяжелыми боронами. При этом яйца этих злаковых мух и вшей полностью погибают, а личинки пшеничных трипсов и пшеничных жуков интенсивно истребляются хищными побегами в результате рыхления почвы. При ранней вспашке стерни без подбрасывания недоедающие личинки вредного клопа пшеницы погибают полностью, а при предварительном неглубоком посеве (на 5-7 см) от 20 до 30% личинок успевают завершить питание законсервированными пожнивными остатками..

Читайте также:  Борьба с сорняками в ежевике и черной смородине

Третий способ

Вспахивают поздней осенью или даже весной. Второй термин применяется в очень редких случаях, когда урожай очень поздний и повреждено много зерна. Перед поздней вспашкой желательно посадить в стерню овец или других домашних животных, которые поедают упавшие колосья и окружают проросшие самосевные и сорные растения. Однако этот метод не очень эффективен в борьбе с вредоносными видами..

Четвертый способ

Это обработка почвы без переворачивания пахотного слоя, которая применяется в основном на участках, где существует опасность ветровой эрозии почвы. Если плуг достаточно глубокий без поворота, действие биологических факторов усиливается..

В начале июля-августа вспашка стерни после яровой и озимой пшеницы уничтожает 70-80% личинок пшеничных трипсов. Это может значительно исправить недостатки монокультуры пшеницы..

В августе и сентябре густота гусениц озимых, капустных и люцерновых пасленовых, луговых бабочек и кукурузных мотыльков обычно колеблется от 4 до 30 на 1 м2. Ранняя глубокая вспашка лишает их возможности питаться стерней кукурузы, пшеницы, ячменя, проса и других культур, а также сорняками. Зима находит насекомых до того, как они достигнут соответствующего возраста, до того, как они накопят необходимое для зимовки жировое тело, из-за чего значительная их часть погибает. Но еще больше их гибнет до заморозков, от хищных бегунов и других хищных насекомых, легко уничтожающих ослабленных гусениц в почве или на ее поверхности..

Читайте также:  Агротехнический метод борьбы с болезнями овощных культур.

Однако есть вредные виды, на которые глубокая вспашка не влияет напрямую, например, жуки и личинки осьминога обыкновенного. Могут перезимовать глубоко в почве (20-30 см). Весной они поздно выходят на поверхность из-за медленного прогрева глубоких слоев почвы. К тому времени растения свеклы успевают укрепиться, и ущерб от насекомых будет менее заметен. Примерно так же работает и глубокая вспашка в почву пшеничных, крестоцветных, конопляных и свекольных блох, которые поздно выходят из глубоких слоев почвы и наносят значительно меньший ущерб. Находясь в почве, большинство из них погибает от хищных насекомых или болезней..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Портулак — важный сорняк в овощных и фруктовых садах

Растения защищают растения

Дозревание зерна

Выращивание хлопка

ПАХАТЬ или НЕ ПАХАТЬ… Мое мнение на обработку почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам