Казанлыкская роза — Rosa damascena Mill.

Знаменитое болгарское розовое масло получают из розы Казанлык. Для многих людей на Западе представление о Болгарии до сих пор ассоциируется с розой как страной роз. Это высшее качество

Знаменитое болгарское розовое масло получают из розы Казанлык. Для многих людей на Западе представление о Болгарии до сих пор ассоциируется с розой как страной роз. Это эфирное масло высочайшего качества в мире, широко используемое в качестве облагораживающего агента при производстве всех первоклассных духов, и в то же время оно является самым дорогим. Болгария является одним из крупнейших производителей розового масла в мире, пользуется спросом на мировых рынках и является ценным продуктом нашей внешней торговли..

Казанлыкская масличная роза, которую в нашей стране еще называют красной розой, представляет собой разветвленный куст высотой от 1,5 до 2 м, а при благоприятных условиях и выше; стебли покрыты почти одинаковыми колючками. Листья сложные, перистые, с 5-7 продолговато-эллиптическими листочками, со слегка заостренной верхушкой и округлым или слегка сердцевидным основанием, шириной до 3 см и длиной до 5 см, зубчатые по краю, темно-зеленые сверху и светло-серо-зеленые снизу. Лепестки загнуты по средней жилке, что характерно для листьев розы Казанлык. У основания черешок срастается с двумя прилистниками, покрытыми по всей длине железистыми волосками, а на нижней стороне закрученными назад шипами..

Читайте также:  Как выращивают фасоль?

Цветки у розы Казанлык крупные, собраны в метельчатое соцветие, числом от 3 до 9, реже больше, с железисто-волокнистым стеблем. Клумба представляет собой зауженную в проеме банку с разделенным краем. Чашка пятичастная. Лепестки крупные, бледно-розовые, треугольной формы; их количество разное и может достигать 30-40, реже больше — эти цвета называют китчевыми. Редкие формы с мелкими лепестками — 8-10 лепестков, их еще называют бычьими или розовидными. Такие цвета нежелательны. Наружные лепестки крупные, гладкие, а внутренние — более мелкие, складчатые и недоразвитые. Тычинки многочисленные, 60-120 штук, прикрепляются к концу клумбы. Плодолики расположены посреди вогнутой клумбы, сливаются с ней лишь многочисленным основанием, с нижней завязью. Плоды ложные — шиповник. При созревании клумба становится мясистой, оранжевого или красного цвета и содержит сухие, ягодные плоды. Вся клумба, а также чашелистики покрыты железистыми волосками..

В связи с необходимостью увеличения количества производимого розового масла промышленные плантации местных роз распространились по всей Суббалканской долине. В то время, в начале 19 века, эта роза уже получила название Роза Казанлык, а Суббалканская долина — Долина роз. Постепенно, ближе к концу XIX века роза Казанлык перешла границы Суббалканской долины и стала выращиваться на южных склонах Средна Горы, а также на северных склонах Родоп — в районе Пештеры и Брацигово. Были предприняты попытки выращивать казанлыкскую розу в других регионах страны, но, тем не менее, центром нашего производства роз остаются Казанлыкский и Карловский районы, где она является основным источником существования населения..

Читайте также:  Ухаживайте за яблонями, поврежденными кроликами

Масло болгарской розы имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. По консистенции напоминает миндальное масло. Обладает сильным ароматом и резким бальзамическим вкусом. Он состоит из двух частей — жидкости под названием элеоптен, которая является настоящей летучей частью масла, и твердого вещества, которое растворено в первой и называется стеароптеном. Он расположен в кутинизированных частях розовых клеток эпидермиса. В болгарском розовом масле он составляет от 15 до 20%, а в зарубежных маслах достигает 70%. В состав жидкой части нашего розового масла — элеоптена, входят фенилэтиловый спирт — до 75%, гераниол — до 10-15%, цитронеллол 5-5%, нониловый альдегид — до 0,5%, нерол — 2-3%, эвгенол и другие. Особенно приятный аромат болгарского розового масла определяют фенилэтиловый спирт и альдегиды. Этот и другие спирты находятся в свободном состоянии, и только 2,5-3,5% связаны в виде сложных эфиров. Во время перегонки цветка розы большое их количество остается в розовой воде, благодаря чему он обладает ценными лечебными и косметическими свойствами и используется в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в медицине и косметике..

Читайте также:  Коричневая ржавчина на ржи

Цветки розы Казанлык содержат в среднем около 0,05% розового масла, которое накапливается в основном в верхнем эпидермисе лепестков. Один килограмм розового масла получается примерно из 3000 кг цветков розы. Продажа производителем торговцу происходила по общепринятой мере «мускал», равной 5 граммам. Флаконы с 1-2 г розового масла, также называемого «мускальчета», также продаются в парфюмерных магазинах..

Часть розового цвета обрабатывается для получения розового бетона, а из него — абсолют розы, который используется для тех же целей, что и розовое масло. Розовый цвет также можно использовать для приготовления джемов и желе. Кроме того, листья венчика, плоды и листья розы Казанлык являются богатым источником витамина С. Вареные розовые цветки (бархатцы) имеют хорошую питательную ценность, так как содержат много белка (около 23%), безазотистых веществ (около 33%) и жира, превосходящее луговое сено. Его можно использовать в качестве сочного корма для домашних животных или силоса на зиму..

Процесс рождения розы за 8 минут! Birth of a rose in 8 minutes!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам