Калий — роль и значение для растений

Роль калия в организме растения многогранна. Активирует более 60 ферментов, катализирующих синтез основных биологических продуктов — белков, углеводов, жиров..

Калий — важное питательное вещество для растений. Он не входит в состав органических соединений, но тесно связан с жизнедеятельностью протоплазмы, поэтому в больших количествах содержится в органах и тканях, в которых происходит активный обмен веществ или деление клеток. В сухом веществе надземной массы злаков содержится 3,5% калия, а калий любящих — до 5,4%..

Роль калия в организме растения многогранна. Активирует более 60 ферментов, катализирующих синтез основных биологических продуктов — белков, углеводов, жиров..

Было обнаружено, что более высокие дозы азота могут использоваться растениями только при наличии калия..

Читайте также:  Борьба с сорняками с помощью алкоголя

Калий участвует в усвоении и транспортировке углеводов к резервным органам растений..

Калийное голодание растений увеличивает интенсивность дыхания, снижает фотосинтетическую активность и сахара, их нельзя использовать для синтеза белков и жиров..

Калий регулирует потребление воды растениями и транспирацию. Он увеличивает набухание коллоидов в протоплазме и клеточных мембранах и увеличивает тургор орального аппарата листьев, что объясняет его благотворное влияние на приток воды к корням растений и более экономичное использование..

Калий ускоряет рост растений и замедляет их старение, что приводит к увеличению урожайности и улучшению качества продукции..

Калий, влияя на течение всех жизненно важных функций растений, чрезвычайно важен не только для количества и качества урожая, но и для устойчивости растений к болезням, повреждениям, низким температурам, засухе и т. Д..

Читайте также:  Полевка

КАЛИЙ. ЕГО УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ РАСТЕНИЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам