Какую роль играет калий в жизни растений?

Какую роль играет калий в жизни растений?

Калий вместе с азотом и фосфором являются основными элементами питания растений. Роль калия для растений, как и других необходимых им элементов, строго специфична..

Калий вместе с азотом и фосфором являются основными элементами питания растений. Роль калия для растений, как и других необходимых им элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток..

В светлое время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, в освещенных растительных клетках задерживается калий. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы позже, с появлением первых лучей солнца, он снова усваивался растением..

Молодые растения содержат в 3-5 раз больше калия, чем старые. Калия больше в тех органах и тканях, в которых происходят активные процессы обмена веществ и деления клеток. Легкая подвижность калия в растениях определяет его повторное использование, переходя от старых листьев к молодым..

Читайте также:  Однолетние сорняки в садах

Физиологические функции калия очень разнообразны. Было обнаружено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, увеличивает поступление углеводов от листьев к другим органам растения, а также синтез сахаров..

Калий увеличивает накопление моносахаридов в фруктах и ​​овощах, увеличивает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает клеточные стенки злаков и повышает их устойчивость к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество клетчатки..

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и, таким образом, увеличивает холодоустойчивость растений..

Калий усваивается растениями в виде катионов и, по-видимому, в этой форме остается в клетках, активируя важнейшие биохимические процессы в клетках растений. Калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям как в период вегетации, так и после сбора урожая, значительно улучшает сохранность фруктов и овощей..

Читайте также:  Место для корма

Критическое время потребления калия растениями приходится на период первых 15 дней после прорастания. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного роста биологической массы..

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе калия почти вдвое больше, чем в зерне, а в стеблях кукурузы — в 5 раз больше, чем в зерне..

Недостаток калия вызывает у растений многие нарушения обмена веществ, ослабляет активность некоторых ферментов, нарушает углеводный и белковый обмен, увеличивает потери углеводов. В результате снижается продуктивность завода, ухудшается качество продукции..

Внешне дефицит калия проявляется в основном в листьях нижнего яруса и они преждевременно желтеют, начиная с краев, затем края буреют, со временем листья отмирают и распадаются, они выглядят как обгоревшие. Избыточное питание растений калием также негативно сказывается на их росте и развитии. Он проявляется в появлении бледных мозаичных пятен между жилками листьев, которые в свою очередь буреют, а затем листья опадают..

Читайте также:  Лиственная тля

Регулирование уровня калия в питании растений может существенно повлиять на их урожайность и качество продукции..

Чего не хватает растению? ЧАСТЬ 3 — КАЛИЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам