Каковы требования овощных культур к содержанию в почве элементов питания?

При требовательности овощной культуры к плодородию почвы необходимо учитывать усвояемую способность корневой системы и динамику усвоения питательных веществ.

Овощные культуры требовательны к содержанию питательных веществ в почве и извлекают их значительное количество в течение своего вегетационного периода. Наиболее важными из них являются азот, фосфор, калий и кальций..

Азот — основная часть белков и хлорофилла. Его действие наиболее быстро проявляется через бурный рост вегетативной массы. Сытые азотом растения имеют темно-зеленые листья. Это помогает повысить урожайность и улучшить качество продукции. Однако одностороннее потребление большого количества азота помогает снизить содержание сахара, сухого вещества и витамина С в овощных культурах и ухудшает их хранение. Снижаются вкусовые качества. При азотном голодании растения мельче и медленнее растут. Их листья маленькие, бледно-зеленые, а стебли тонкие. При сильном азотном голодании ребра листьев становятся пурпурными. Плоды маленькие, маленькие и древесные, а урожайность значительно снижается..

Фосфор входит в состав белков, составляющих ядро ​​клетки. Фосфор благотворно влияет на рост, плодоношение, накопление сахаров и крахмала, а также на качество плодов. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. При достаточном азотном питании ускоряет созревание фруктовых овощей. При сильном дефиците фосфора рост прекращается, листья скручиваются и окрашиваются в пурпурный и красноватый цвет, а позже ткани пятен отмирают; на картофеле на срезанных клубнях видны ржавые пятна.

Читайте также:  Как выращивают фасоль в качестве второго урожая?

Калий — важный фактор в создании тургора и осмотического давления растений. Калий нужен для более активного фотосинтеза и образования плодов. Потребность растений в калии особенно высока в влажные годы при недостаточном солнечном освещении. В этих условиях калий повышает устойчивость овощных растений к грибковым заболеваниям и положительно влияет на скороспелость. Калий улучшает качество и срок хранения корнеплодов и капусты. При остром дефиците калия рост замедляется, на периферии листьев появляются коричневые пятна, листья растут неравномерно и приобретают неправильную форму..

Кальций восстанавливает физиологический баланс питательного раствора, нарушение которого негативно сказывается на корневой системе растений. Ионы кальция поддерживают абсорбцию азота в виде солей аммиака, как в случае с нитратом аммония. Помимо того, что кальций является пищей, он обладает еще одним полезным действием — он нейтрализует кислотную реакцию почвы и поддерживает структуру почвы. При остром дефиците кальция в почве листья овощных растений остаются мелкими, скручиваются по периферии, становятся белыми (хлоротичными), а затем горят. Особое место среди элементов питания занимают так называемые микроэлементы, которые растениям нужны в очень малых количествах, но при их отсутствии в почве они не развиваются нормально. Это железо, марганец, бор, медь, молибден и цинк. Железо важно для образования хлорофилла в растениях и для их дыхания, поскольку оно входит в состав некоторых респираторных ферментов. Дефицит железа не только замедляет рост растений, но и вызывает образование светло-желтых или полностью белых листьев — явление, называемое хлорозом..

Читайте также:  Белладонна - красивая женщина

При отсутствии марганца в почве растения замедляют свой рост, на их листьях появляются серые пятна, а урожай остается низким. Дефицит марганца чаще всего встречается в известковых, солончаковых почвах. При недостатке сосны в почве у растений образуются слабые корни, листья и стебли искажаются, цветы опадают. У томатов и лука листья остаются плотными и ломкими, в головке цветной капусты образуются полости и так далее. Недостаток бора характерен для почв с кислой реакцией..

При требовательности овощной культуры к плодородию почвы необходимо учитывать всасываемую способность корневой системы и динамику поглощения питательных веществ в течение вегетационного периода. Помидоры используют мало фосфора, но очень требовательны к нему и положительно реагируют на фосфорные удобрения. Огурцы извлекают из почвы много фосфора, но сильнее всего реагируют на азот и калий. Лук потребляет гораздо меньше питательных веществ, чем капуста, но более требователен к плодородию почвы из-за более слабой корневой системы. Очень требовательны к питательным веществам ранние овощные культуры — редис, салат, шпинат и рассада овощей. Это связано с активным использованием питательных веществ за короткий вегетационный период..

Читайте также:  Защита корней

Вебинар «Особенности питания овощных культур»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам