Какое значение имеют микроэлементы для питания овощных растений?

Какое значение имеют микроэлементы для питания овощных растений?

Микроэлементы — это те питательные вещества, в которых растения нуждаются в очень небольших количествах. К ним относятся железо, марганец, бор, медь, молибден и цинк..

Железо важно для образования хлорофилла в растениях и для их дыхания, поскольку оно входит в состав некоторых респираторных ферментов..

Дефицит железа в почве вызывает резкое замедление роста растений и образование светло-желтых или белых листьев — явление, называемое хлорозом..

При отсутствии марганца в почве растения замедляют свой рост, а на их листьях появляются серые пятна — ожоги, и урожай становится низким. Известняковые щелочные почвы следует удобрять марганцем..

При недостатке сосны в почве у растений образуются слабые корни, листья и стебли искажаются, цветы опадают. У томатов и лука, например, при отсутствии сосны листья становятся плотными и ломкими, у цветной капусты образуются полости в початках и так далее. Удобрение сосной дает лучший результат на почвах с кислой реакцией..

Читайте также:  Добиваем вредителей

При отсутствии меда в почве растения очень мало плодоносят. Помидоры при недостаточном медном питании не цветут, имеют подавленный рост, листья сине-зеленые с загнутыми краями, на них позже проявился хлороз. Растения на недавно осушенной почве страдают от недостатка меда.

Микроэлементы и симптомы недостатка у растений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам