Гречка (гречиха) — Fagopyrum esculentum Moench.

Гречка (гречиха) - Fagopyrum esculentum Moench.

Гречка (гречиха) — старинное культурное пищевое растение. Гречиха выращивается в ограниченных масштабах в разных частях страны из-за высокого урожая меда ее цветов..

Гречка (гречиха) — старинное культурное пищевое растение. Гречиха выращивается в ограниченных масштабах в разных частях страны из-за высокого урожая меда ее цветов..

Гречка — однолетнее растение с прямостоячим, голым или слабоволокнисто-ребристым стеблем, высотой до 70 см. Листья последовательные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным или стреловидным основанием и заостренным кончиком, нижние на длинных черешках, а верхние почти сидячие, длиной 2-7 см и шириной до 5 см, цельнокрайние. Черешок у основания срастается с прилистниками в трубчатом влагалище, покрывающем стебель. Цветки ароматные, расположены в гроздьях соцветий, которые, в свою очередь, образуют щитовидное соцветие на верхушке стебля. Околоцветник простой, венчик пятиугольный, красный, розовый или белый; тычинок 8, они на половину короче околоцветника, расположены в два ряда. Яичник имеет одноклеточный яичник и три столбика. Плод — орех трехгранный, темно-коричневый, с гладкими стенками, длиной 5-7 мм, вдвое и более длиннее околоцветника..

Читайте также:  Клещи наносят серьезный вред плодовым культурам

Для окраски гречихи характерно явление гетеростильности — у одних экземпляров столбик короткий, а тычинки длиннее его, у других наоборот. Эта разница между отдельными растениями обеспечивает более правильное и полное перекрестное опыление, а при определенном соотношении экземпляров с длинными и короткими столбиками наблюдается повышение урожайности..

В дикой природе гречка не известна, но нет сомнений в том, что она азиатского происхождения. Исследователи единодушны в том, что он берет свое начало в Гималаях, где сосредоточено наибольшее разнообразие форм этого небольшого рода. Близкие к культурной форме растения гречихи найдены на западных склонах Гималаев (в Непале и др.). В Гималаях и Западном Тибете, где он распространен на высоте от 600 до 3600 м над уровнем моря. века зародилась культура гречихи, которая является основным культурным растением. Оттуда его отправили в Китай, Японию и Корею, а оттуда на Дальний Восток России и Восточную Сибирь. Она тоже приехала в Индию из Гималаев. Он не был известен древним народам — ​​египтянам, грекам и римлянам..

Читайте также:  Перспективы и проблемы растениеводства в нашей стране: нематодная инфекция

Гречка проникла в Европу очень поздно, сначала в России во время татарских нашествий в XII веке, но быстро нашла хороший прием среди населения и в XVI веке заняла большие площади и вместе с пшеницей была одним из основных экспортных перьев. От России до Западной Европы, куда она проникла в XV веке..

Гречиху сейчас выращивают во многих странах северного полушария с умеренным климатом. На первом месте по площади и полученной урожайности находится Россия, где эта культура занимает 2/3 общей площади мира. Он также занимает значительные площади в Польше, Франции, Германии, США и Канаде. Данные о площадях и производстве гречихи в нашей стране собирались до 1910 года, после чего сбор таких данных был прекращен..

Гречиха — ценное пищевое растение, которое выращивают ради семян, которые отличаются высокой питательностью и замечательным вкусом. Его семена содержат 58,9-63,35% крахмала, 9,44-11,48% белка, 1,98-2,82% жира, 8,6-10,56% целлюлозы и другие. По своей пищевой ценности гречневая мука близка к пшеничной, и ее используют для смешивания с ней и выпечки хлеба. Также из него получаются разные виды каш. Благодаря легкой усвояемости белков и крахмала в семенах гречихи, наличию в ее зернах соединений железа, а также яблочной и лимонной кислот, она имеет большое диетическое значение. В последнее время гречиха стала очень важным источником получения из ее листьев флавоноидного гликозида рутина, который используется для приготовления лекарственного средства рутаскорбин, используемого в качестве антисклеротического агента, для предотвращения кровотечений при высоком кровяном давлении и других. Отходы переработки зерна — хороший концентрированный корм для домашних животных. В зеленом состоянии его стебли и листья имеют значительную кормовую ценность и могут использоваться в качестве корма для скота. Из высушенных стеблей делают бумагу, а при сжигании дают золу, содержащую большое количество калия, которую можно использовать в качестве удобрения. Гречка также является ценным медоносом с урожаем около 60 кг меда с гектара гречки. Его мед имеет темный цвет.

Читайте также:  Выращивание лекарственной ромашки в саду

Выращивание Гречихи как бизнес идея

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам