Горькие подкожные орехи на плодах косточек

Признаки болезни появляются в период созревания, но потом их еще трудно заметить. В большинстве случаев под здоровой корой наблюдаются темные пятна..

Признаки болезни появляются в период созревания, но потом их еще трудно заметить. В большинстве случаев под здоровой корой наблюдаются темные пятна. Это проявление сопровождается отмиранием и обвисанием кожуры, во время которой плод становится шершавым. Обычно картина более выражена вокруг чашечки с фруктами. Иногда плод здоровый снаружи, но при разрезании можно увидеть коричневые орехи, разбросанные по здоровой мякоти. Орехи расположены в основном на концах проводящих сосудов плода. По консистенции называют сухими и имеют слегка горьковатый привкус. Под микроскопом видно, что некротические клетки богаты крахмалом..

Читайте также:  Фитотоксичность - что нам нужно знать?

Болезнь горького подкожного ореха чаще всего встречается у яблока, груши и айвы. По-разному проявляется у разных сортов. Более чувствительны сорта яблок Канадская Ренета, Английский Грин, Белый Зимний Кальвиль, Бауман Ренета, Тетовка, Скринянка, Джонатан, Ред Суперб, Старкримсон и реже — Голден Суперб..

Заболевание проявляется по-разному у отдельных видов семенных плодов. У айвы признаки болезни выражены во множестве мелких пятен. Плод выглядит так, будто покрыт небольшими ямочками. Вскоре после этого пятна становятся настолько многочисленными, что мякоть плода приобретает губчатую текстуру и ржавый цвет. Заболевание поражает в основном айву португальскую и в меньшей степени айву шаровидную и яблочную.,

Из сортов груш в основном поражаются Боскова масловка и Вильямова масловка..

Читайте также:  Гречка (гречиха) - Fagopyrum esculentum Moench.

Заболевание связано не только с сортовыми особенностями семян, но и со скоростью роста плодов (быстрорастущие плоды проявляют сильные симптомы этого заболевания), их размером и временем сбора урожая (более крупные и преждевременно собранные плоды становятся более горькими. орехи).

В горьких орехах также содержится неправильное соотношение (выше) магния и калия или магния и калия к кальцию. Преобладание соединений кальция в клеточной мембране создает большую устойчивость к заболеванию. Когда семенные виды выращивают на бедных кальцием почвах (кислых, песчаных), болезнь протекает тяжело..

Степень заболевания зависит также от ряда факторов окружающей среды, связанных с физиологическими процессами в плоде. Таковы содержание гумуса и влагоемкость почвы, интенсивность света, соотношение углеводов и азота. Однако роль этих факторов еще не выяснена..

Читайте также:  Томатный мотылек TUTA absoluta - сразитесь с новым врагом

Саженцы плодовых культур рекомендуется высаживать на хорошо дренированных почвах. Хорошие агротехнические приемы в саду помогают поддерживать нормальный водный баланс в почве и хорошее развитие деревьев. Правильный и регулярный полив в засушливые периоды также помогает избежать появления горьких орехов на фруктах. Не допускать раннего сбора урожая и одностороннего азотного удобрения.

Грецкие орехи — для мозга и не только. Жить здорово! 21.10.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам