Формирование и созревание зерна

Формирование и созревание зерна

Формирование зерна начинается после внесения удобрений и обычно длится 10-15 дней. За это время он разрастается и постепенно заполняет пространство между цветочной мякиной..

Формирование зерна начинается после внесения удобрений и обычно длится 10-15 дней. За это время он разрастается и постепенно заполняет пространство между цветочной мякиной. Вскоре после оплодотворения в яйце начинается процесс интенсивного деления. Формирование зародыша проходит несколько этапов, в течение которых последовательно дифференцируются и развиваются органы будущего растения: зародышевый зачаток, окруженный колеоптилем, зародышевые корни, щиток и т. Д. Формирование эндосперма также проходит различные стадии. Через 7-8 дней в его крупных тонкостенных клетках начинают откладываться т. Н. Обратно. пластидный крахмал, в отличие от хондриосомного, который заполняет промежутки между пластидами — это происходит в основном во время молочной спелости зерна. Позже протоплазма клеток, в которых откладываются зерна крахмала, разрушается, и они погибают. Примерно через неделю после оплодотворения начинает формироваться алейроновый слой, впоследствии его клетки увеличиваются, а их стенки утолщаются..

По мере роста зерно становится зеленоватым из-за наличия зерен хлорофилла, расположенных в поперечном слое кожуры плода. При размазывании между пальцами из него выделяется зеленоватая жидкость. К концу периода, когда отдельные части зерна полностью сформировались, выросли и заполнили пространство между цветочной мякиной, урожай начинает менять цвет по мере высыхания нижних листьев стеблей. После его образования (обычно в течение 15-20 дней) в зерне происходит интенсивное отложение запасных элементов питания, содержание воды снижается и оно постепенно созревает..

Читайте также:  Если фундук перфорирован

Период созревания делится на три фазы: молочная, восковая и полная. Кроме того, чтобы прорасти, зерно должно пройти период покоя или послеуборочного созревания, после которого оно достигает физиологической или всхожести зрелости..

Созревание молока обычно наступает на третьи десять дней после цветения и обычно длится 10-15 дней. Зерно вначале крупное, зеленоватое, полностью заполняющее пространство между цветочной шелухой, его объем увеличивается за счет еще большого количества содержащейся воды..

По мере созревания молока в нем откладываются интенсивно хранящиеся питательные вещества, и количество воды постепенно уменьшается. Особенно характерно то, что при раздавливании между пальцами выделяет жидкость, похожую на молоко, которая сначала более жидкая, затем сгущается и в соске начинают формироваться твердые ядра. Когда содержание воды опускается ниже 35-40%, консистенция зерна становится восково-тестовой..

Читайте также:  Антракноз на тыквенных культурах

Посев на этом этапе начинает постепенно желтеть. Нижние листья растений уже засохли, средние желтеют, а верхние еще зеленоватые. Междоузлия, колючка и полова еще зеленые. Ассимиляты вместе с подвижными формами питательных веществ из засыхающих листьев и стебля движутся к зерну. К концу этой фазы в нем откладывается более 75% сухого вещества спелого зерна..

Восковая спелость пшеницы в наших условиях обычно длится около недели. При сдавливании между пальцами зерно приобретает характерный цвет сорта, затвердевает, имеет восковую консистенцию. он легко царапается ногтем, а при поломке делится продольно на две половины. Содержание воды продолжает быстро снижаться. Мякоть остается зеленой и плотно покрывает зерно, поэтому не осыпается. Его связь с растением в конце периода прерывается, и в нем больше не откладываются питательные вещества..

Читайте также:  Красный пшеничный комар - основные причины его массового размножения

Посевы пшеницы полностью желтеют, усвоение и перемещение питательных веществ постепенно прекращается. Однако стебли остаются жесткими, потому что они не полностью высохли. В нормальных условиях урожай переходит от воскообразного до полного созревания за несколько дней..

Полное созревание характеризуется тем, что зерно полностью затвердевает, количество воды в нем снижается до 12-14%. При сжатии между пальцами он не разделяется в продольном направлении на две половинки, а при использовании большей силы — в поперечном направлении по своей длине. Урожай приобретает более темно-желтый цвет, стебли полностью высыхают и легко ломаются..

Скорость созревания пшеницы и время прохождения отдельных фаз зависят от сортовых особенностей и внешних условий. Особое влияние от внешних условий оказывают температура и влажность. При более низких температурах и повышенной влажности созревание замедляется и наоборот. Особенно неблагоприятны сухие и жаркие ветры, называемые чалганами, которые не позволяют нормально высыпать зерно и приводят к его преждевременному созреванию и измельчению..

Биология 6 кл Оплодотворение формирование семени и плода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам