Фазы вегетации злаков

Пшеница обычно зацветает через 4-5 дней после всходов, а рожь — через 8-10 дней после них. У кукурузы метелка начинает цвести на несколько дней раньше, чем початок..

В течение вегетационного периода злаки проходят определенные фазы, связанные с формированием их органов..

Прорастание

Считается, что зерно проросло, когда и центральный зародышевый корень (по крайней мере, на половину его длины) и его росток появились за пределами оболочки. Росток образован органами растущей верхушечной почки и обволакивающим ее листом — колеоптилем..

Прорастание

Момент появления первого зеленого листа над поверхностью почвы отмечается как фаза прорастания растений. С этого момента, помимо запасных питательных веществ в зерне, растение начинает питаться веществами, полученными путем фотосинтеза в зеленых листьях..

Фаза третий лист

Обычно, когда третий лист достигает длины 1-2 см, отмечают фазу третьего листа. Это необходимо, потому что обычно в это время под поверхностью почвы размещается т.н. узел двойникования и начинается новый этап в развитии растения, называемый двойникованием..

Родной брат

Очень характерной особенностью злаков является то, что помимо основного стебля они могут образовывать дополнительные стебли, также называемые братьями, с которыми резко возрастает репродуктивная способность растения. Процесс образования братьев называется братанием. Каждый брат образует над поверхностью почвы стебель, листья и колючки, а под ней — так называемые вторичные корни. Новые братья образуются из почек бокового ветвления, которые образуются в узле двойникования. Сам узел двойникования — это некоторое утолщение стебля, расположенное на несколько сантиметров ниже поверхности почвы, состоящее из сильно укороченных подземных узлов и междоузлий. Для каждого узла захватывается лист, у основания которого есть бутон. Лепестки этих листьев выступают над поверхностью почвы и образуют листовую розетку в начале развития растения. Из развития этих почек, называемых боковыми, в отличие от верхушечной почки центрального стебля, образуются новые стебли, или братья..

Читайте также:  Уховертка

Количество образующихся собратьев сильно различается у разных видов и сортов злаков и зависит от условий их выращивания. В нашей стране чаще всего озимые злаки образуют от 2–3 до 5–6 собратьев, а яровые — реже. Twinning — важное средство саморегулирования плотности посевов. Однако не все появляющиеся братья дают початки кукурузы или веники. Этих братьев, которые не дают зерна, называют непродуктивными. Братство принято делить на общее, в котором учитываются все возникающие братья, и продуктивное, в котором учитываются братья, от которых получают зерно..

Спиннинг

Прядение начинается с начала формирования надземного стебля. Известно, что при нащупывании основного стержня между пальцами он утолщается у основания за счет образования первого надземного узла. Если есть сомнения, стебель можно обрезать. Фаза веретена заканчивается во время прополки или подметания растений. Через него формируются надземные стебли и расположенные на них листья, а также соцветия растений..

Читайте также:  Сажистая плесень

Подметание

Возникает при появлении кончика метелки или половины сорта из пазухи верхнего листа..

Цветение

Цветение сорта начинается с середины, метелки — сверху, початка — от основания. Зацветает ячмень самое раннее — в начале вылупления. Пшеница обычно зацветает через 4-5 дней после всходов, а рожь — через 8-10 дней после них. У кукурузы метелка начинает цвести на несколько дней раньше, чем початок..

У самоопыляющихся растений (пшеница, ячмень, тритикале и рис) тычинки раскалываются в цветках, их пыльца попадает на рыльца, прорастает и через несколько часов происходит оплодотворение..

У перекрестноопыляемых растений (рожь, кукуруза и сорго) цветочная шелуха широко раскрывается, тычинки выбрасываются наружу, их пыльца разносится ветром и удобряет чужеродные цветы..

Формирование зерна, заливка и созревание

Формирование (рост) зерна до тех пор, пока оно не заполнит пространство между цветочной мякиной, обычно длится около 2 недель после внесения удобрений. Затем начинается его интенсивное вливание полезных веществ, которое длится около 2-3 недель. Позже зерно начинает созревать. Созревание проходит несколько стадий созревания — молочный, восковой, полный (твердый) и физиологический (прорастание)..

Читайте также:  Самые большие вредители растений и борьба с ними

При молочной зрелости зерно остается зеленым, содержит много воды (более 50%) и при сжатии выделяет сок, похожий на молоко. В нем продолжают накапливаться питательные вещества.

Во время восковой зрелости зерно приобретает консистенцию воска. Он мягкий, и его можно стричь ногтем. Он содержит около 25-30% воды. Приток питательных веществ из почвы практически прекращен. Урожай пожелтел, у растений засохли нижние листья. Зерно приобрело характерную для сорта окраску. Этот этап лучше всего подходит для сбора урожая, но он длится недолго — обычно несколько дней..

При полной (твердой) зрелости зерна твердые, при малом количестве воды (8-16%) все растения сухие и ломкие..

Физиологическая (всхожесть) зрелость наступает, когда зерна приобретают способность к прорастанию после периода покоя или послеуборочного созревания. Ход различных фаз посева неодинаков. За начало данной фазы принято отмечать момент, когда в нее вошло около 10% растений, а ее массовое появление — когда растений в соответствующей фазе более 50%..

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «фазы пшеницы» БИОЛОГИЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам