Естественная сушка и подготовка сена

Естественная сушка и подготовка сена

Сушка — это метод консервации, при котором содержание влаги в корме опускается ниже критического уровня для активности микроорганизмов и активности ферментов..

Сушка — это метод консервации, при котором содержание влаги в корме опускается ниже критического уровня для активности микроорганизмов и активности ферментов. Когда влажность корма опускается ниже 50%, бактерии не могут преодолеть водоудерживающую способность клеток растений и практически прекращают свою деятельность. Сухой корм хранится в присутствии воздуха, поэтому необходимо прекратить деятельность плесени, всасывающая способность которой намного выше и которую можно преодолеть только при влажности корма менее 16%. Еще более низкая влажность (около 12%) нужна, чтобы остановить активность растительных ферментов..

Испарение воды — основной, но не единственный процесс сушки сена. Некоторое время после скашивания клетки растений остаются живыми, продолжая как дыхание, так и ассимиляцию. Их результат зависит от продолжительности сушки. В дождливую погоду не только замедляет высыхание, но и вымывает питательные вещества. Технологические манипуляции вызывают загнивание листьев и другие механические потери. Возможны потери от дыхания, нагрева и плесени позже — при хранении сена. В результате всего этого получаемое сено представляет собой уже новый вид кормов с определенным цветом, составом, ароматом и вкусом. С другой стороны, теряется часть исходного количества сухой массы, в которую входил зеленый корм, и снижается пищевая ценность консервированной сухой массы..

Читайте также:  Черный щегол - один из самых опасных врагов в питомниках

Количество механических потерь и смытых дождем питательных веществ широко варьируется. Листья люцерны и других бобовых культур быстро сохнут и легко загнивают. Это значительно снижает пищевую ценность сена. Поэтому с сеном нужно обращаться очень осторожно. В благоприятных погодных условиях, когда сено готовится быстро, без дождя и при осторожном обращении, потери могут достигать 15% на поле и примерно до 1% на сеновале. Один или два дождя увеличивают потери сухого вещества еще на 10%, а кормовых единиц — на 20-25%. В очень плохих условиях и при неосторожном обращении сложно прогнозировать размер потерь, и это может привести к полной порче кормов..

Использование подходящего оборудования и точность работы имеют большое значение для суммы потерь. Нельзя упускать первый благоприятный момент для каждой производственной операции. Особое внимание следует уделять ускорению сушки с помощью соответствующих технологических методов и бережному обращению в соответствии с влажностью корма, особыми требованиями кормовых культур (люцерна требует особого внимания) и метеорологическими условиями..

Читайте также:  Функциональные расстройства при отсутствии макро- и микроэлементов

Скорость сушки сена зависит от температуры, относительной влажности и скорости воздуха. Испарение воды связано с поглощением тепла. Это охлаждает и насыщает окружающий воздух водяным паром. Поэтому в пасмурную, но ветреную погоду трава сохнет быстрее, чем в тихую, жаркую и душную. В связи с этим следует избегать заготовки сена в закрытых дуплах. Также большое значение имеют форма откосов, переворачивание и вздутие сена. Чем толще склон и моложе трава, тем актуальнее эти манипуляции..

При сушке предварительно взвешенная партия из 1 т зеленой массы с влажностью 80% осветляется до 500 кг при влажности 60%, до 300 кг при 35% и до 250 кг при 20%, т.е. когда сено почти готово. Для приготовления 1 тонны сена влажностью 15% необходимо выпарить следующее количество воды: при исходной влажности зеленой массы 85% — 4,7 тонны, при 75% — 2,4 тонны, при 65% — 1,4 тонны. тонн, на 50% — 4,7 тонны и на 35% — всего 308 кг. Около 500 кг испарившейся воды для получения 1 тонны сена находится в клетках растений, а остальная часть — в межклеточных пространствах..

Читайте также:  Базилик - биологические особенности и технология выращивания

Вода в межклеточных пространствах испаряется намного легче. Его испарение можно облегчить и ускорить, оторвав поверхностный защитный слой стеблей. Листья сохнут быстрее, чем стебли, потому что они тоньше и имеют небольшие отверстия, называемые устьицами, через которые вода выходит из растения. Через некоторое время после скашивания растительная клетка жива и в ней продолжаются обменные процессы. Это замедляет испарение воды в межклеточных пространствах. Полусухую массу нельзя оставлять в поле из-за риска выветривания. Однако его нельзя разместить на постоянное хранение на складе. Выход из сложившейся ситуации — сушка вентилятором..

Неправильное хранение досок и его последствия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам