Черная корневая гниль — Gaeumannomyces graminis

Черная корневая гниль - Gaeumannomyces graminis

Черная корневая гниль наиболее распространена на пшенице, ячмене и ржи при выращивании на легких почвах с щелочной реакцией, без севооборота и с использованием невысоких сельскохозяйственных технологий..

Черная корневая гниль наиболее распространена на пшенице, ячмене и ржи при выращивании на легких почвах с щелочной реакцией, без севооборота и с использованием низкосортных методов ведения сельского хозяйства..

Каковы симптомы черной корневой гнили?

Черная корневая гниль появляется на молодых, только что проросших растениях. Они отстают в росте, их листья желтеют и засыхают, а при сильном поражении погибают. Позже на корнях, узле двойникования и основаниях стеблей можно увидеть черные пятна, которые быстро разрастаются и покрывают их большие площади..

Читайте также:  Не только одни неприятности

Они выглядят сухими и становятся ломкими. Зараженные растения отстают в росте, меньше братаются и некоторые погибают. Они образуют более мелкие и вертикальные классы, которые преждевременно высыхают, белеют и остаются пустыми или образуют сморщенные зерна. Черная корневая гниль чаще всего возникает на меньших или больших участках, покрывая все растения. Их корни и 1-2 нижних междоузлия почернели и покрыты темным налетом..

Кто вызывает черную корневую гниль??

Причиной черной корневой гнили является Gaeumannomyces graminis (син. Ophiobolus graminis (Saccardo) класса Ascomycetes, подкласс Loculoascomycetidae, отряд Dothideales). На поверхности пораженных тканей возбудитель образует черный мицелий, который придает более темный цвет корням и основанию стеблей. В них образуются цилиндрические аски, которые содержат 8 бесцветных нитчатых четырехклеточных аскоспор, на воздушных гифах образуются конидии, серповидные, а при прорастании непосредственно заражают молодой корень..

Читайте также:  Количество врагов во многом зависит от основной обработки почвы.

Возбудитель черной корневой гнили злаков зимует в растительных остатках и почве, таких как псевдотеции, хламидоспоры, мицелий и конидии. Благоприятными условиями для развития болезни являются более прохладная и влажная погода, щелочная реакция почвы, низкая агротехника и односторонняя азотная подкормка посевов. Грибок растет при температуре 4-33 ° C, оптимально при 19-24 ° C..

На возбудителе паразитирует суперпаразитарный гриб Trichoderma viridis. Некоторые злаковые травы также являются хозяевами. Овес, рожь, просо, тимофеевка, кукуруза, райграс и др. Демонстрируют практическую стабильность. У G. graminis идентифицированы две формы: f. sp. graminis на пшенице, ячмене и видах Bromus, Agropyron и f. sp. avenae на овсе и Agrostis gigantea. Он также поражает рис, рожь и другие злаковые травы..

Читайте также:  Борьба с ржавчиной на пшенице, ржи, ячмене и овсе

Борьба с черной корневой гнилью

Как почвенный патоген, поражающий корни, Gaeumannomyces graminis практически не действует при обработке фунгицидами. Поскольку грибок не очень долго сохраняется в растительных остатках, борьба с черной корневой гнилью легко осуществляется севооборотом. Выращивать пшеницу в монокультуре — не лучшая практика..

Вебинар: Корневая и прикорневая гниль томата: возможен ли контроль?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам