Черная бактериальная парша на помидорах

Черная бактериальная парша на помидорах

Черная бактериальная парша на томатах относится к группе бактериозов, вызывающих различные пятна на плодах. Тем не менее, возбудитель поражает все части растений..

Черная бактериальная парша на томатах относится к группе бактериозов, вызывающих различные пятна на плодах. Тем не менее возбудитель поражает все части растений. На вегетативных частях — листьях, стеблях, листьях и цветоножках появляются небольшие черные пятна, похожие на пятна бактериальной парши. Вокруг них только на листьях образуется относительно большая для размера пятна хлоротическая ткань. При сильном поражении листа образуется много пятен и он сохнет..

На зеленых плодах образуются многочисленные мелкие черные слегка выступающие пятна, которые можно удалить ногтем. Ткань вокруг них немного темнее зеленого цвета, чем здоровые участки. Повреждения поверхностные. Ткани под пятнами хлоротичные, слегка вогнутые, но не глубоко поражены и не гниют. Часто пятна сливаются, образуя широкие черные некротические участки, которые могут покрывать весь плод.Когда плод начинает созревать, область вокруг пятен долгое время остается зеленой. Заболевание черной бактериальной паршой более интенсивно при выращивании томатов на позднем этапе выращивания в прохладных и влажных районах..

Читайте также:  Почему растения уязвимее в момент пересадки?

Вкус плодов, пораженных черной бактериальной паршой, не меняется, но они имеют непривлекательный вид и поэтому непригодны для продажи..

Черная бактериальная парша на томатах вызывается бактерией Pseudomonas syringae pv. помидор. Обычно первые признаки болезни наблюдаются во время массового цветения и в начале плодоношения.Оптимальная температура для развития бактерии — 16-22 ° С. Он сохраняется в семенах, полученных от зараженных плодов. С помощью семян бактерия распространяется на новые участки, не пораженные болезнью. Остатки растений, попавшие в почву, недолго сохраняют жизненную силу. Большое количество зимующих сорняков также служит резервом..

Процессу заражения способствует холодная и дождливая погода. Поэтому черная бактериальная парша встречается исключительно у томатов, выращиваемых в открытом грунте. По мере роста плода вероятность заражения уменьшается..

Читайте также:  Что делать, если на картофель напала нематода

Для борьбы с черной бактериальной паршой на помидорах необходимо провести обеззараживание семян. При появлении болезни в период вегетации обработки медьсодержащими препаратами производят каждые 7-14 дней — Funguran OH 50 VP — 0,3%, Champion VP — 0,3% и др..

САМЫЕ СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТОВ! КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И КАК БОРОТЬСЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам