Болезни баклажанов

Столбур — самое опасное заболевание баклажанов. В годы массового распространения это может привести к потерям до 70-80%. Появляется в середине июля или в первых числах августа..

Болезни баклажанов

Столбур — самое опасное заболевание баклажанов. В годы массового распространения это может привести к потерям до 70-80%. Появляется в середине июля или в первых числах августа. Сначала желтеют и скручиваются верхние листья, то же самое происходит и с нижними, жилки у них внизу фиолетово-синие. При этом корни начинают загнивать сверху к стеблю. Растения вянут и вянут.

Столбур издавна считается вирусным заболеванием. Причина — микоплазмоподобный организм. Переносчик — цикада Hyalesthes obsoletus. Летом у нас в стране летает 60-80 дней, с наибольшей плотностью в июле. Питается помидорами, перцем, баклажанами, кукурузой, соевыми бобами, подсолнечником, киноа и многим другим. Зимует личинкой на корнях покрова. Во второй половине июня взрослые особи появляются, сначала оседая на своих зимних хозяевах, а затем оседая на окружающих посевах..

Читайте также:  Биогумус - альтернатива химическим удобрениям

Покров обычно заражен столбуром. Цикадам достаточно питаться им всего 15 минут, и теперь они могут заразить большое количество новых растений, поскольку являются переносчиками инфекции на всю оставшуюся жизнь. После инкубационного периода в 1 месяц появляются первые признаки заболевания. Цикада Hyalesthes obsoletus распространена в основном в Северной Болгарии, особенно в ее восточной и западной частях. Предпочитает сухие и ровные места без деревьев. С увеличением высоты встречается реже. При высокой плотности они размножаются, когда предыдущий год был жарким и засушливым..

Баклажаны также поражаются некоторыми вирусами, типичными для табака, перца и помидоров, но ущерб от них значительно меньше. Вирус мозаики ракообразных вызывает большие хлоротичные пятна с коричневой периферией на нижних листьях и сильную мозаику со скручиванием и раздавливанием на верхних листьях. Иногда на верхушках мелких деформированных листьев появляется комок, напоминающий застывший перец. Мозаика люцерны вызывает появление желтых или белых пятен на листьях. На ранних стадиях заражения вирус тормозит развитие растений и снижает плодоношение. Баклажаны подвержены вирусу увядания фасоли, широко распространенному в перце в нашей стране. На нижних листьях появляются некротические пятна кольцевидной формы, а молодые имеют мозаичный вид. Эти три вируса распространяются тлей, и поэтому защита баклажанов от этих болезней связана с борьбой с их переносчиками..

Читайте также:  Вредные трутовики

Бронза на баклажане встречается редко. На листьях образуются крупные желтоватые пятна с широким некротическим кольцом. Причина — вирус томатной бронзы. Он передается табачными трипсами, взрослые особи которых способны инфицировать всю оставшуюся жизнь. Бой направлен в основном против врага..

Пестролистное покалывание баклажана характеризуется просветлением ребер. По мере прекращения роста листья очень курчавые. Позже они покрываются хлоротичными или желтоватыми полосами. Самые старые из них полностью желтеют, сохраняется только зеленый цвет вокруг ребер. Болезнь поражает и плод. Они маленькие, сильно деформированные, с множеством углублений, которые впоследствии покрываются корковой тканью. Баклажаны также поражаются вирусом табачной мозаики. Одни разновидности несут его в скрытой форме, у других развивается системный некроз. При появлении у пораженных растений двух последних болезней их необходимо немедленно уничтожить..

Читайте также:  Откуда клещ может взяться на наших кустах смородины, ведь он чрезвычайно медлительный?

Болезни баклажанов и способы их лечения — Идеальный огород. Часть 10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам