Биологические особенности сорняков

Человек своей хозяйственной деятельностью также способствует распространению сорняков через посевной материал, органические удобрения, перемещение животных, орошение и т. Д..

Испокон веков человек уничтожал сорняки, которые в борьбе за существование приобрели различные биологические особенности, обеспечивающие их быстрое размножение и затрудняющие их удаление с посевов, а именно:

Высокая репродуктивная способность

Размножающие сорняки сорняки обычно образуют большое количество семян — одно растение горчицы до 1 миллиона, шалфей обыкновенный до 3,5 миллиона и т. Д. Вегетативно размножаемые сорняки обладают большой регенерационной способностью и выносливостью. Например, из фрагментированных корневищ початка каждая часть с спящей почкой образует новое растение. Другие сорняки обеспечивают свое существование, размножаясь одновременно с семенами и вегетативным способом (бонито).

Устройства для разбрасывания семян

Высокая репродуктивная способность сорняков сочетается с рядом устройств для разбрасывания и транспортировки семян. Плоды некоторых сорняков (вика дикорастущая) рассасываются с трещиной, а семена разбрасываются на высоте 5-6 м. Созревшие семена дикого мака падают на дно ящика с фруктами, который, раскачиваясь, рассыпает их по частям через отверстия вверху. Семена других сорняков снабжены крючками, колючками, липкими веществами и др. (Лопух, бабинец, лепка, кошрява, омела белая), с помощью которых прикрепляются к телу животных и разносятся. Другие проходят через пищеварительную систему животного (кускус) без повреждений. Семена дикого овса, часы и др. имеют скрученные оси. Влага разрыхляет семена и загоняет их в почву.

Читайте также:  Борьба с тлей на овощных культурах

Вода также играет роль в рассеивании семян. Поверхностная проточная вода на наклонной местности переносит с более высоких мест на более низкие вместе с почвой и находящимися в ней семенами..

Человек своей экономической деятельностью также способствует распространению сорняков через посевной материал, органические удобрения, перемещение животных, орошение и многое другое. От него на большие расстояния разносятся многие сорняки — из Европы в Америку (пиявки, балура, крапива и др.) И из Америки в Европу (осетр, галинзога и др.).

Особенности прорастания семян сорняков

Если семена культурных растений по мере созревания приобретают способность прорастать и оставаться в почве не более одного года, то семена сорняков имеют более длительный период прорастания и остаются в почве разное время — от нескольких месяцев до 10-15 лет ( часы, вика мохнатая, пшено куриное и др.). С разной продолжительностью прорастания семена одного и того же растения различают в зависимости от места формирования и степени их созревания..

Читайте также:  Антракноз на фасоли - использование на устойчивых сортах фасоли

Ряд других особенностей имеет большое значение для более широкого распространения сорняков. Некоторые сорняки завершают свое развитие еще до сбора урожая (голодные, рябина), и их семена рассыпаются в почве. Остальные созревают одновременно с урожаем и возвращаются вместе с ним (свекла, лютик, бабинец). Остальные завершают свое развитие после уборки основного урожая (стерня, стебель, пачули). Есть сорняки с горячим ворсом (крапива), колючки (бонито) и др., Защищающие их от людей и животных. Семена дикорастущей вики и дикого овса по форме и размеру не отличаются от семян сорняков и не отделимы от них современными машинами для очистки семян..

Биологические особенности донника, благодаря которым он перезимовывает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам