Биологическая азотфиксация

Биологическая азотфиксация

Растения не могут поглощать атмосферный азот — это монополия азотфиксирующих микроорганизмов, которые являются свободноживущими и симбиотическими, т.е. живут в симбиозе с растениями..

Биологическая азотфиксация — основной естественный процесс, приводящий к образованию значительного количества доступных форм азота. Это осуществляется микроорганизмами, живущими свободно или в ассоциации с растениями. Биологическая азотфиксация — это процесс огромного масштаба и важности. Общий объем производства азотных удобрений в химической промышленности считается в 4 раза меньше, чем размер биологической азотфиксации..

Растения не могут поглощать атмосферный азот — это монополия азотфиксирующих микроорганизмов, которые являются свободноживущими и симбиотическими, т.е. живут в симбиозе с растениями..

Свободноживущие азотфиксирующие организмы в основном относятся к роду Azotobacter, а также к некоторым цианобактериям, обитающим на рисовых полях. Свободноживущие азотфиксаторы — это гетеротрофы, которые оседают на поверхности корней и питаются их секретами. Как правило, роль их не велика — ежегодно они способствуют накоплению нескольких кг азота на гектар..

Читайте также:  Азотные удобрения рапса осенью и весной

Значительно большую роль играют симбиотические азотфиксаторы — бактерии рода Rhizobium, обитающие в корнях бобовых. Ежегодно они способствуют накоплению от 100 до 400 кг азота на гектар. Симбиоз между бактериями и корнями бобовых культур начинается с заражения клеток коры. Интенсивное деление приводит к образованию клубней, в которых бактерии превращаются в бактероиды, окруженные мембраной, и в них действует фермент нитрогеназа.

Взаимодействие между растением и бактериями является симбиотическим, но вначале бактерии паразитируют и питаются исключительно за счет углеродных ресурсов растения. Как только клубни развиваются, они начинают снабжать растение соединениями азота и продолжают использовать его фотоассимиляты. Подсчитано, что на каждый грамм фиксированного азота окисляется около 5-6 граммов углерода. В период вегетативного роста в клубни попадает от 20 до 40% продуктов фотосинтеза и около половины из них возвращаются в надземную массу в виде соединений азота. При переходе к репродуктивному развитию приток фотоассимилятов к клубням уменьшается, и, следовательно, их азотфиксирующая активность снижается..

Читайте также:  Место для корма

Клубневые бактерии бобовых не только поддерживают азотное питание самих растений, но также обогащают почву азотом за счет своих корневых выделений и корневых остатков. При очень благоприятных для биологической фиксации условиях люцерна может обогатить почву 30-40 кг азота, в большинстве случаев у разных бобовых это значение составляет около 10-20 кг. Таким образом, бобовые являются предпочтительным предшественником многих сельскохозяйственных культур. Помимо естественного, значительного биологического связывания азота можно добиться, инокулируя семена соответствующими штаммами азотфиксирующих бактерий, такими как нитрагин..

✔Как повысить плодородие || Биологическая азотфиксация || Клубеньковые бактерии ||

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам