Белая гниль на чесноке и луке-порее

Белая гниль на чесноке и луке-порее

Заболевание белой гнилью чеснока и лука-порея распространено во всех странах, где выращивают луковые культуры. В нашей стране большее экономическое значение имеет чеснок..

Что такое белая гниль на чесноке и луке-порее?

Заболевание белой гнилью чеснока и лука-порея распространено во всех странах, где выращивают луковые культуры. В Болгарии он имеет большее экономическое значение для чеснока, хотя в других условиях он также поражает лук и лук-порей..

Заболевание белой гнилью возникает в поле и в условиях хранения. В конце весны больные растения узнаются по тому, что кончики их самых старых листьев начинают желтеть, загнивать и увядать. Спускаясь вниз, пожелтение постепенно покрывает весь лист. Со временем на внутренних листочках появляются описанные признаки. Помимо желтого цвета, больные растения легко узнать по медленному росту. При срыве листья рвутся, а кочаны остаются в почве. При удалении видно, что они покрыты гнилью, которая начинается с внешних чешуек и постепенно покрывает внутренние. Очень часто на гнилых частях образуется белый ватный налет. В дальнейшем поврежденные ткани темнеют из-за образовавшихся среди налета многочисленных мелких черных склероций..

Читайте также:  Борьба с сорняками с помощью алкоголя

При более слабом поражении больные растения образуют луковицы, но их дно всегда желтовато-коричневого цвета. При посеве таких луковиц весной развиваются уже описанные признаки.

Поздно зараженные растения не погибают, но их луковицы непригодны для потребления или хранения. Гниль продолжается во время хранения чеснока, когда луковицы мумифицируются, становятся легкими и пористыми. Аналогичные симптомы наблюдаются у лука-порея в поле, в конце вегетационного периода..

В чем причина белой гнили и каковы условия ее развития?

Белую гниль на посевах лука вызывает патогенный гриб Sclerotinia cepivorum. Гриб хорошо сохраняется в зубчиках чеснока. Кроме того, попав в почву, он сохраняет жизнеспособность до 10 лет, даже не имея растений, восприимчивых к болезни. В неблагоприятных условиях (относительно низкая влажность почвы и температура от 10 до 20 ° С) склероции прорастают и заражаются. В почвах, где не было инфекции, болезнь вызывает возбудитель, находящийся у подножия утеса. Развитие возбудителя особенно интенсивно в слабокислых почвах (pH 5,5-6,5). Орошение и дождевая вода, а также навоз также играют значительную роль в распространении инфекции. По мере расширения круга атаки на посеве появляются шипы пожелтевших (больных) растений..

Читайте также:  Остров бабочек и шмелей

Интересной особенностью развития возбудителя является то, что при повышении температуры выше 24 ° C инфекции не возникают, и растения остаются практически здоровыми даже при наличии инфекции в почве. Поэтому в наших условиях белая гниль встречается в основном на озимом чесноке. У летнего чеснока почти не появляется белая гниль, так как температура в период вегетации не благоприятна для его развития..

Защитите чеснок и лук-порей от белой гнили

Можно дать не так много рекомендаций по борьбе с белой гнилью чеснока и лука-порея. Однако потери от белой гнили можно минимизировать, соблюдая 10-летний севооборот и уничтожая остатки урожая от предыдущего урожая. Перед посевом необходимо провести основной осмотр посадочного материала, во время которого необходимо удалить больные луковицы. Их можно узнать по желтовато-коричневому цвету джинсов. Здоровые гвоздики обрабатывают Топсином М 70 ВП — 0,2% в течение 2 часов, затем сушат..

Читайте также:  А как же возможная инфекция в почве?

Чтобы ограничить болезнь, рекомендуется менее частый посев или посадка лука, а также поддержание более высокой влажности почвы. Если в течение вегетационного периода все же появляются растения с признаками белой гнили, их немедленно удаляют, чтобы предотвратить распространение возбудителя в почве..

Фузариоз на чесноке, меры борьбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам