Базальный бактериоз пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы

Хозяйственное значение болезни выражается в снижении урожайности из-за сильного разбавления посевов и производства посевных семян при снижении посевных и технологических показателей.

Болезнь базального бактериоза пшеницы широко распространена везде, где она выращивается, но наибольший ущерб он наносит в районах с влажным климатом после фазы вылупления. Хозяйственное значение болезни выражается в снижении урожайности из-за сильного разбавления посевов и получения испорченных семян с пониженными посевными и технологическими качествами..

Каковы симптомы болезни базального бактериоза у пшеницы?

Возбудитель атакует все органы хозяина на протяжении всего вегетационного периода своего развития..

Проявления, характеризующие заболевание базальным бактериозом пшеницы, можно разделить на три основные группы:

  • корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость на листьях, стебле и классе;
  • деформация сорта со стерильностью или образование сморщенного зерна.
Читайте также:  А как же больные листья и возможные вредители?

Во-первых, базальный бактериоз пшеницы проявляется на молодых растениях, полученных из зараженных зерен. Зародышевые корни становятся коричневыми вскоре после своего образования и частично или полностью отмирают, а вторичные корни подавляют рост или погибают позже. При поражении колеоптиль приобретает красновато-коричневый цвет, вскоре гниет и сохнет. При сильной атаке базального бактериоза на пшеницу на стеблевых узлах наблюдается темное пятно, которое впоследствии может покрыть весь стебель и стать причиной гибели больного растения. У более ранних листьев на листьях появляются водянистые полупрозрачные пятна, которые разрастаются, постепенно желтеют, а позже буреют и засыхают. Наиболее характерными признаками заболевания базальным бактериозом пшеницы в классах является появление коричневых или черных пятен на коленях веретена, пазухах и полове. Классы часто бывают деформированными, тонкими и плохо развитыми. При очень сильном поражении они остаются полностью стерильными или образуют сморщенные зерна от коричневого до черного цвета. Когда бактериоз возникает на более поздней стадии (молочно-восковая зрелость), соски обычно питаются, но вокруг плода остается более темное пятно..

Читайте также:  Жара, укладываем первую мульчу

Кто является причиной заболевания базальным бактериозом пшеницы?

Возбудителем базального бактериоза пшеницы является Pseudomonas syringae pv atrofaciens (Mc Cull.) (Joung, Dye, Wilkie). Бактерия грамотрицательная, короткостержневидная с закругленными краями, подвижная, лофотрична с капсулой, неспорообразующая. Образует агаровую среду на круглых блестящих белых колониях. Он развивается в интервале температур от 2 до 37 ° С, оптимально при 24-28 ° С и имеет точку термической инактивации 48-49 ° С..

Бактерия передается через инфицированные семена, откуда затем попадает в другие органы. Остаток сохраняется до их разложения..

Помимо пшеницы, бактерия поражает также рожь и, в меньшей степени, ячмень и овес..

Заболевание массово развивается в умеренно холодную и влажную погоду, в фазу вылупления и при несоблюдении севооборота..

Читайте также:  Разлагающиеся части растений и семена

Борьба с заболеванием базальным бактериозом пшеницы

Включение в севооборот пшеницы с траншейными или кормовыми бобовыми культурами; вспашка остатков на большую глубину; выращивание устойчивых сортов, таких как Садово 1, Момчил, Садово супер, Победа, Китен и др .; используйте здоровые семена высокого качества. Это профилактические меры, которые сильно ограничивают развитие болезни..

Структура урожая: кущение, стеблестой, озерненность колоса, масса 1000 зерен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам