Бактериальный рак плодовых деревьев — Agrobacterium radiobacter pv tumefacies

Бактериальный рак плодовых деревьев — широко распространенное заболевание в нашей стране. Бактериальный рак плода — опухоль Agrobacterium radiobacter pv является серьезной проблемой при производстве

Бактериальный рак плодовых деревьев — широко распространенное заболевание в нашей стране. Бактериальный рак плодов — Agrobacterium radiobacter pv tumefacies представляет собой серьезную проблему при выращивании саженцев плодов. Вредоносность значительно варьируется в зависимости от вида культуры, подвоя, типа почвы, а также количества и расположения опухолей. Есть данные, что персики, абрикосы и малину, пораженные бактериальным раком, легче заморозить. После распада опухоли место повреждения становится воротами для многих патогенов. вызывает гниение корней и древесины. Это увеличивает количество мертвых деревьев.

Симптомы бактериального рака плода

Характерным признаком бактериального рака являются грубые опухоли с зернистой структурой. Они образуются в результате появления множества пятен с гиперплазией в пораженной ткани. Это приводит к образованию наростов, состоящих из множества более мелких опухолей, напоминающих цветную капусту. Первоначально опухоли бледно-желтые и мягкие, позже темнеют и затвердевают. В конце концов, опухоли начинают распадаться в том же или в следующем году. Размер опухолей варьируется от горошины до детской головы. У плодовых культур они образуются исключительно на корнях и корневой шейке. Вокруг него могут развиваться опухоли в виде короны. Опухоли мешают нормальному отбору сока, в результате чего эта форма проявления оказывает наибольшее вредное воздействие..

Читайте также:  Калифорнийская тля - самая опасная из всех тлей

Причина бактериального рака

Возбудителем бактериального рака является Agrobacterium radiobacter pv tumefacies (Smith et Townsend), Kerr, Young et Panagopoulus (Sin. Agrobacterium lumefaciens) (Smith et Townsend Cohn.). Сохраняется в почве (во влажной почве до 2 лет, а в сухой до 3-4 месяцев). Возбудитель проникает в растения через ранки различной природы. Инфекция передается в основном от человека с помощью режущих инструментов и инструментов для обработки почвы..

Бактерия растет в диапазоне температур от 0 до 37 градусов. Оптимальная температура для развития — 25-30 ° С. Опухоли не образуются при температуре выше 28,3 ° С. Температурный предел смерти для отдельных рас и штаммов колеблется от 45 до 51 ° C. Бактерия выдерживает низкие температуры до -32 ° С. Развивается при pH = 4,4-8..

Читайте также:  Использование авиации для борьбы с болезнями и вредителями в садах

Наиболее благоприятные условия для развития болезни — умеренно теплая почва (около 22 ° С, при средней влажности около 60% ППЗ и нейтральной или щелочной реакции..

Растения-хозяева — почти все фруктовые и лесные виды, виноградная лоза, малина, роза и некоторые травянистые растения, такие как картофель, свекла, табак, хмель. подсолнечник, морковь, капуста, окра, фасоль, люцерна, клевер, хризантема, георгины, пеларгония, роза, гвоздика, щавель, одуванчик, татул, молочай, мальва, дикий редис и др. Отдельные расы возбудителя имеют более узкий круг хозяев..

Инкубационный период болезни варьируется от 2-3 недель до нескольких месяцев в зависимости от вида и возраста растений, температуры, влажности и других факторов. На морковных дольках в камере за неделю образуются опухоли. Этот факт используется как тест на патогенность..

Борьба с бактериальным раком фруктовых деревьев — Agrobacterium radiobacter pv tumefacies.

Для участков, предназначенных для производства посадочного материала, производится севооборот с коноплей или злаками. Осушение почв с близлежащими грунтовыми водами, закисление почвы серой 50 кг. за декар. Защита ран или дезинфекция режущих инструментов в гипохлорите натрия 1: 4 или формальном 1:25. Уничтожение плодовых деревьев, когда опухоли находятся на основном корне или стволе. Когда опухоль находится рядом со вторичными корнями, ее иссекают до главного корня. Корни плодовых деревьев перед посадкой погружают в глиняную кашицу с 1% измельченного карбоната, хлорокиси меди или биологического препарата на основе Agrobacterium radiobacter. Прививка подвоев на высоте 5-10 см от поверхности почвы при соблюдении правил гигиены. Выполняйте более мелкую обработку почвы, чтобы не повредить корневую систему. Использование относительно устойчивых подвоев, таких как горький миндаль, яблоко EM IV, тип VII и MM 104, айва типов D и E. Вегетативный подвой сливы Prunis mirobolana демонстрирует более высокую устойчивость к бактериальному раку по сравнению с побочными побегами из семян..

Читайте также:  Почему растения уязвимее в момент пересадки?

Опасное заболевание растений. Бактериальный рак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам