Бактериальный рак лозы

Бактериальный рак лозы

Обычно поражаются зрелые части и очень редко зеленые побеги. Зараженные растения образуют менее развитые побеги, а части, образовавшиеся над участками опухоли, могут погибнуть..

Бактериальный рак лозы — очень опасное заболевание, особенно молодых лоз. Бактериальный рак винограда характеризуется появлением опухолей на стеблях, лопатках, бутонах и плодовых стержнях. Обычно поражаются зрелые части и очень редко зеленые побеги. Зараженные растения образуют менее развитые побеги, а части, образовавшиеся над участками опухоли, могут погибнуть..

Сначала опухоли гладкие, светло-желтые или бледно-розовые, но постепенно приобретают зернистую структуру, затвердевают и темнеют. Их размеры от 0,5 до 10 и более сантиметров. Сильные зимние морозы, вызывающие растрескивание коры, создают условия для заражения лоз. В некоторых частях страны наблюдается массовое распространение бактериального рака на высоких лозах. Причины такого явления — неправильная обрезка (ранки на стебле и кордонах), механические повреждения режущими инструментами, град, холодные трещины и прочее. Однако зараженные саженцы также могут быть источником инфекции. В целом бактериальный рак в виноградных лозах растет и представляет серьезную угрозу для лоз. Именно поэтому борьба с бактериальным раком на лозе должна быть стойкой и стойкой.

Читайте также:  Агротехнические и механические меры борьбы с вредителями

Базовая стратегия борьбы с бактериальным раком виноградной лозы

Чтобы предотвратить возникновение и развитие болезни, следует высаживать незараженные лозы. Полезны методы, ограничивающие повреждение от мороза, такие как сгребание молодых лоз и осенняя подкормка калийными удобрениями. На плодовых виноградных лозах, на которых обнаружено заболевание, обрезку следует проводить до начала сокодвижения, сначала обрезая здоровые, а затем больные лозы. После обрезки больных лоз ножницы и пилы дезинфицируют погружением в 0,3% хлорамин B..

Если зараженные растения обнаруживаются в течение первых 3 лет после посадки лозы, их необходимо вырвать с корнем и уничтожить..

Некоторую устойчивость к возбудителю бактериального рака на виноградной лозе демонстрируют сорта Ркацители, Мускат Отонель, Пино Гри, Рейнский Рислинг, Итальянский Рислинг, Алиготе, Джуни Блан, Враца Мускат, Пино Нуар..

Читайте также:  Почему мыши активизируются в сентябре?

Виноград — лечим бактериальный рак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам