Бактериальное увядание на огурцах

Бактериальное увядание на огурцах — Erwinia tracheiphila (E. F. Smaith Vergey et al). Бактериальное увядание — карантинное заболевание для нашей страны. Наблюдалось у огурцов и дынь, от

Бактериальное увядание на огурцах — Erwinia tracheiphila (E. F. Smaith Vergey et al).

Бактериальное увядание — карантинное заболевание для нашей страны. Наблюдается у огурцов и дынь, выращиваемых в теплицах и на открытом воздухе. Заболевание широко распространено у тепличных огурцов, выращиваемых на гидропонике..

Симптомы бактериального увядания на огурцах

Первые признаки бактериального увядания наблюдаются в виде увядания одного или нескольких листьев растения, поворота их периферии вниз, и через несколько дней больные листья полностью засыхают и свисают на стебле. Стебли полностью некротизированных листьев желтеют и засыхают, а затем размягчаются и свисают.Стебли зараженных растений длительное время остаются неизменными и внешне сохраняют зеленый цвет. В случае поперечного сечения и давления разреза наблюдается подтекание белого экссудата..

Читайте также:  Порошкообразное разложение плодов при длительном хранении

Причина бактериального увядания огурцов

Возбудитель — Erwinia tracheiphila (E. F. Smaith Vergey et al). Бактерия грамотрицательная, неспорообразующая, палочковидная. На искусственной питательной среде бактерия образует серовато-белые круглые, гладкие и блестящие колонии. Бактерия очень чувствительна к высыханию и сохраняется в растительных остатках всего несколько недель. Зимует бактерия у жуков-огурцов родов Diabrotica и Acalymma. Весной зараженные жуки питаются листьями огурца и заражают их через раны. Бактерии достигают ксилемы, где они быстро размножаются и покрывают все растение. В отличие от многих других видов рода Erwinia, эта бактерия не вызывает гнили. Инфекции не проходят через устьица..

Распространение бактерии от больных растений к здоровым происходит через жуков-огурцов или других насекомых, которые вызывают ранения растений, например мокрицы. Механически бактерия передается через производственный инвентарь или через руки рабочих. Заражение происходит только при наличии капли воды, в которой бактерия перемещается к ране. Инкубационный период составляет 6-7 дней и более, если температура неблагоприятна для развития болезни. С семенами больных растений бактерия не передается. Хозяевами бактерии являются все виды родов Cucumis и Cucurbita..

Читайте также:  Коричневая ржавчина на ржи

Борьба с бактериальным увяданием огурцов

Борьба в основном направлена ​​на уничтожение больных растений и бактериальных переносчиков..

Внимание, вянут огурцы! Немедленно внесите фунгициды в почву!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам