Бактериальная сушка на помидорах

Бактериальное увядание томатов — очень опасное заболевание, особенно для тепличных культур, а также для томатов среднераннего производства в Польше..

Бактериальная сушка на помидорах

Бактериальное увядание томатов — очень опасное заболевание, особенно для тепличных культур, а также для томатов среднераннего производства в Польше..

В какие моменты развития растений происходит обезвоживание бактерий?

В зависимости от продолжительности заражения первые признаки болезни появляются на разных этапах развития растений. Естественно, первые признаки появляются на растениях, проросших из зараженных семян. Примерно в то же время они появляются на растениях, выращенных из здоровых семян, но погруженных или посаженных в зараженную почву. Проявление самое позднее, когда заражение происходит после пересадки растений на постоянное место с помощью различных манипуляций — скручивания, защемления, ломки и т. Д., Которые происходят в этот период..

Степень проявления симптомов во многом зависит от времени заражения. Так что патологические изменения могут начаться как с первого листа, так и с листьев, расположенных на верхних этажах, если заражение осуществляется поздно во время вегетации растений..

Как выглядят признаки системного заражения растений от бактериального усыхания?

Системная форма обезвоживания бактерий возникает у растений, выращенных из зараженных семян, или при вторичном проникновении возбудителя в проводящую систему. В молодом возрасте такие растения вянут и увядают без каких-либо других внешних признаков. У высокоразвитых растений заболевание протекает как типичный трахеомикоз (бактерия развивается в проводящих сосудах и закупоривает их) и характеризуется двумя основными диагностическими признаками в зависимости от хозяина и способа выращивания томатов. У детерминантных (без колосьев) томатов для выращивания в поле наблюдается пожелтение и усыхание листьев, которое начинается с периферии, постепенно разрастается и покрывает не только листья, но и все растения. В случае индетерминантных томатов (очищенных и выращенных на кольях), особенно при выращивании в помещениях для выращивания, наблюдается одностороннее высыхание составляющих листьев, что приводит к деформации всего листа. В свою очередь, пораженные листья чаще всего располагаются на растениях односторонне. В обоих случаях при срезании наблюдается окраска проводящей системы от желто-охристой до светло-коричневой, хорошо заметная на стеблях, листьях и плодоножках. Отдельные проводящие пучки не страдают одинаково. При сжатии выделяют обильные легкие капельки бактериального экссудата. Корни больных растений свежие и выглядят здоровыми. На стебле образуются продольные некротические линии, которые могут проходить от основания стеблей листа до основания стебля. Позже они трескаются, образуя раковины. У основания стебля часто образуются многочисленные бородавки, но больные растения не могут образовывать новые корни. Системно инфицированные плоды развиваются односторонне, с затемненными, увлажненными тканями и серыми семенами..

Читайте также:  Защита черной смородины

Каковы признаки местной бактериальной инфекции сухости??

Источником инфекции могут стать различные ткани каждого больного растения. При сильном ветре или шторме, особенно когда он сопровождается дождем, воздушно-капельные частицы почвы повреждают эпидермис листьев и стеблей, а также кожицу крупных, но все же зеленых плодов. В результате проникновения бактерий через образовавшиеся небольшие ранки появляются признаки, существенно отличающиеся от признаков системной инфекции. На зеленых плодах образуются маленькие водянистые пятна, которые темнеют, а вокруг них образуется ореол белесой ткани. Эта форма заболевания называется „птичий глаз” и встречается только в помидорах, выращиваемых на открытом воздухе..

В чем причина высыхания бактерий и особенности его развития?

Бактериальное засыхание томатов вызывается бактерией Clavibacter michiganensis. Наиболее благоприятная температура для его развития — 25-27С. Он умирает при температуре 50 ° C за 10 минут. В теплую погоду бактерия может выжить в почве до двух лет, если не выращивать урожай, который она атакует..

Читайте также:  Болезни персика

Для нашей страны основным источником заражения является почва и находящиеся в ней остатки зараженных растений. Бактерии могут сохраняться в зараженных растительных остатках до тех пор, пока не разлагаются в почве, поэтому они также являются значительным источником инфекции. Бактерия также сохраняется в семенах. Обычно после получения семян процент зараженных семян остается слишком низким. Поэтому зараженные семена используются для передачи инфекции в основном из одного района в другой, где болезнь не возникает..

У растений томата бактерия проникает в раны, вызванные окунанием, прививкой, измельчением, и в язвы, образованные переносимыми ветром твердыми частицами почвы.,

Какие потери может вызвать бактериальное обезвоживание?

Убытки, которые вызывает болезнь, напрямую зависят от сроков и способа выращивания томатов. Бактериальное обезвоживание опасно для производства ранних и сверхранних томатов. Причина этого в следующем. Из зараженных одиночных растений, проросших из зараженных семян, заражение быстро распространяется по всей культуре, так что к концу вегетационного периода почти не остается растения, которое в той или иной степени не заражено. С растительными остатками бактерия попадает в почву, где сохраняется до следующего вегетационного периода..

Читайте также:  Предупреждаем вторжение землероев на посадки

Борьба с бактериальным обезвоживанием

Система борьбы с обезвоживанием бактерий сложна, включает в себя различные методы и инструменты и запущена в прошлом году. Для ограничения бактериального увядания инфицированные растительные остатки необходимо уничтожить после сбора урожая. Выбор подходящего предшественника, качественная обработка почвы, борьба с сорняками. Необходимо соблюдать 2-3-летний севооборот. Следует избегать чрезмерного увлажнения, а также полива сразу после обработки почвы. Обеззараживание смеси почвы и удобрений при выращивании рассады пропариванием. Термическое обеззараживание семян. Термической дезактивации подвергаются только семена с высокой жизнеспособностью. Используйте здоровые саженцы. Контроль над эпифитной, патогенной популяцией бактерий на этапе прорастания обеспечивает получение здоровой полевой продукции. Бактериальное обезвоживание контролируется во время вегетационного периода обработкой фунгицидами, содержащими соединения меди..

Сушка помидоров «Чумак» – 15 кг. Приготовление томатного порошка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам