Антракноз на тыквенных культурах

Симптомы, которые развиваются в результате заболевания антракнозом, в некоторой степени различаются в зависимости от вида растения..

Что такое антракноз в тыквенных культурах?

Антракноз — очень распространенное заболевание на тыквенных культурах. В наших условиях антракноз опасен для арбузов, дынь, огурцов и тыквы при выращивании на полях более высоких долин, где обильно выпадает роса по утрам, в бассейнах рек, а также в местах вблизи больших водоемов из-за более высокого родственника влажность воздуха.

Симптомы, которые развиваются в результате антракноза, в некоторой степени различаются в зависимости от вида растения..

На листьях огурцов и дынь заболевание обычно начинается с прожилки. Пятна быстро распространяются, достигая размера 1 см. Они круглые или овальные, коричневого цвета. При более сильной атаке на листья может образоваться множество таких пятен, в результате чего листовая масса растений сгорает. Повреждения стеблей аналогичны тем, которые образуются на листьях..

Помимо вегетативных частей растений антракноз развивается и на плодах, но только на спелых. На них появляются впалые водянистые круглые пятна, которые могут достигать 2 см в диаметре. Иногда пятна имеют концентрическую структуру. На их поверхности образуется экссудат розового цвета (густая жидкость, выходящая на поверхность пятен). Вторичные микроорганизмы проникают через повреждение, вызывая быстрое разложение внутренней части плода..

Читайте также:  Чем болит чесночная муха?

Самыми чувствительными из всех тыквенных культур являются арбузы, поэтому при одинаковых условиях и одинаковой степени заражения атака антракноза на арбузы всегда сильнее. Пятна, образующиеся на листьях, в отличие от этих знаков более темные. При более сильной атаке урожай выглядит так, как будто он был сожжен.

В случае с арбузами повреждение может произойти и с небольшими зелеными плодами. Однако зрелые более чувствительны. На них изначально образуются пятна круглой или овальной формы, изначально выше окружающей поверхности. Вскоре пятна впадают и розовеют от образовавшихся спор возбудителя. Зараженные плоды загнивают, водянистые.

У тыкв повреждения листьев и плодов такие же, как у арбузов..

Что является причиной антракноза в посевах тыквы и каковы условия его развития?

Причиной антракноза в посевах тыквы является грибковый возбудитель Colletotrichum lagenarium. Очень стабильно. До следующего периода вегетации он сохраняется в виде склероций, которые образуются в пораженных тканях, и в виде спор в остатках растений. Заражение только что посаженных культур происходит в теплую и влажную погоду (благоприятны частые дожди и обильная роса). На образовавшихся новых пятнах образуется большое количество спор, которые распространяются с помощью дождей и переносят новые инфекции. В случае сильной росы распространение инфекции также можно осуществить с помощью машин, почвообрабатывающих орудий и одежды. Причина особенности распространения болезни кроется в биологических особенностях спор, которые прорастают и заражают только в капле воды..

Читайте также:  «Черная ножка» (pythium debar-ianum, rhizoctonia solani)

С поверхности плода возбудитель быстро проникает на глубину, вызывая водянистую гниль мякоти. Когда он достигает семян, он заражает их навсегда. Если зараженные семена используются для посева, на семядолях появляются первые признаки заболевания, в результате чего молодые растения быстро погибают..

Для условий нашей страны наиболее опасна болезнь антракноз арбузов и тыкв..

Как бороться с антракнозом на тыквенных культурах?

Учитывая особенности возбудителя, ни в коем случае нельзя получать семена из плодов, проявляющих признаки болезни. Даже семена, полученные из здоровых фруктов или купленные, необходимо обеззараживать. Соблюдение 3-4-летнего севооборота.

Участки для арбузов следует выбирать на более высоких и вентилируемых местах. Кроме того, нельзя допускать прополки посевов, так как сорняки способствуют повышению влажности и, следовательно, развитию болезни. При первых признаках сделать 1-2 опрыскивания бордоской смесью, которая достаточно эффективна против антракноза..

Читайте также:  Большая луковая цикадка

Для дынь хорошие результаты дают опрыскивание фунгицидами: Дитан М-45 — 0,2%, Топсин М 70 ВП — 0,1% и др..

Бактериальная пятнистость тыквенных культур (Acidovorax citrulli Schaad et al)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам