Все для дачников и огородников
Если грызуны «окольцевали» стволы сирени у основания - имеет ли смысл замазывать раны садовым варом ?


Все равно лучше замазывать и пока не спиливать. Конечно, при сплошном «окольцевании», когда нарушена связь между корнем и листвой, верхняя часть долго не проживет, но нам важно продлить ее жизнь. На ней весной распустятся листья, и они хоть как-то послужат корню, пока он будет наращивать новые побеги в виде поросли. Ведь корню весной нужно позволить «выпустить пар», прокачать через себя соки, чтобы ожить - и тогда он в рабочем порядке, чувствуя, что не получает от кроны поддержку, начнет отращивать свежие побеги. У любого корня, который был посажен хотя бы год назад, очень много сил. И он всегда сумеет дать побег восстановления и разветвить его. А потом уже прежнюю крону можно и отпилить.


Понятно, что с яблонями и другими привитыми плодовыми деревьями такое не пройдет, так как корневая поросль пойдет, скорее всего, от корня-дичка ниже места прививки. И все же иногда случается, что новый побег восстановления идет выше места прививки.


А если снег просто погнул стволы у туй и других кустов - их что, теперь спиливать придется?


Если под тяжестью снега и льда исказились декоративные кроны деревьев и кустарников, сначала следует попытаться вернуть их в исходное положение подвязкой. Сделать это желательно сразу, не дожидаясь весны, чтобы древесина не привыкла к изгибу. Выпрямлять придется осторожно.

Читать так же: