Все для дачников и огородников
Иногда птицы отказываются заселять сделанный для них новый домик - почему это может происходить?


Причиной может стать слишком часто развешанные домики: птицы не любят конкуренции соседей, и первая заселившаяся пара не подпускает никого близко к своему гнезду.


Причиной может быть тревожное состояние птиц внутри домика: им не понравится, если он висит слишком низко от земли, или около дороги, или вблизи другого шумного места. Даже ваше частое присутствие может прогнать заселившуюся было пару.


Самая распространенная причина отказа селиться в домик - это его необычный внешний вид. Для птиц превыше всего - безопасность. Даже свежевыструганные доски могут показаться им «слишком яркими», а иногда делают такие домики (с резными наличниками, петушками и фонариками), что птицы боятся к ним даже подлетать. Лучший материал - имитирующий натуральный ствол: сколоченный домик из горбыля с кусками коры.


Наконец, птиц может отпугивать запах используемых покрытий: лак, краска, пропитка... пока неприятный запах не выветрится, они туда не заберутся.


Совет, основанный на законах статистики: развесьте несколько разных домиков - в каком-нибудь из них они наверняка заселятся! Идет время прилета все новых видов - и каждую пару интересует в первую очередь жилье.


 


Есть ли какие-то противопоказания по размерам домиков?


Для небольших птиц нужны небольшие домики, иначе их попробуют занять какие-нибудь скворцы. Как я понимаю, им важен узкий леток. Строгие размеры по видам есть в книгах, но я их не придерживаюсь, потому что сделанные на глаз домики средней величины подходят большинству видов, и если даже сделать совсем «игрушечный» домик - и на такой находится крохотная пичуга. Иногда новый домик висит один сезон пустой, а потом заселяется (численность птиц меняется год от года).

Читать так же:

Not found