Все для дачников и огородников
Почему растения уязвимее в момент пересадки?


Рассаду большинства овощей, только что посаженную, обязательно надо поливать или припудривать чем-то защитным, потому что она в это время еще не вырабатывает собственных защитных веществ. Как в рост пойдет, у нее листья приобретут другой вкус, в них защита есть.


В мае у нас повсюду прорастают из земли молодые побеги, на грядках- сеянцы и только что посаженная рассада. На все это покушаются многочисленные голодные вредители, иногда даже непонятно, кто прогрыз лист, кто съел почку, кто срезал под самое основание только что посаженный куст огурца... Рассаду после высадки стоит сразу профилактически защищать, как в теплицах, так и в открытом грунте: от грызущих врагов (улитки, слизни, гусеницы, личинки - все, кто может подобраться по почве) помогает припудривание щепоткой золы, или табачной пыли, или молотого перца, или порошка горчицы (огурцы надежно защищает зола; рассаду капустных лучше защищать смесью из каких-либо этих компонентов). От медведки, как мы увидим позже, применяется настой чеснока. Отличники ростковой мухи, которая идет снизу, из земли, и подгрызает корни, опудривание не помогает, от нее самая надежная защита - это сажать рассаду или проросшие семена (огурцы, горох и др.) в хорошо прогретую теплую землю, содержащую много перегноя, чтобы проростки активно росли и побыстрее проскочили стадию первых настоящих листьев: личинка «цепляется» только к медленно развивающимся проросткам и только на молодой стадии.


Нам достаточно одного опудривания, его действия хватит на несколько дней, это поможет кустикам безопасно укорениться, а как только они стали разворачивать новые листья - защита уже не нужна.


 

Читать так же:

Not found