Все для дачников и огородников
Откуда клещ может взяться на наших кустах смородины, ведь он чрезвычайно медлительный?


Да, клещ медлительный: ему даже для того, чтобы полностью захватить один куст, требуется несколько лет. Возникает он из окружающей среды, приносится пчелами с зараженных кустов: как показывают многолетние выращивания черной смородины, на старых кустах почти всегда появляются зараженные почки. Хуже, когда клещ в полной красе обнаружен вами на молодом, недавно посаженном кусте (весной половина почек вздулись, но не распустились) - это означает, что он уже был на саженце при покупке (черенковали зараженное растение). Возмущаться нет оснований, потому что такое положение с вредителями во всех питомниках, несмотря на все предпринятые усилия от них избавиться.


Уже на стадии саженца или черенка можно провести первое мероприятие по освобождению от клеща: прогревание в горячей воде. Так можно поступать, и когда нарезаешь черенки со своих кустов, на которых есть клещ (если сорт стоящий и хочется иметь молодые кусты именно от этого растения). Причем, если черенков много, то можно прогревать их частями, увеличивая нагрев для каждой, доведя его у последней части до 60...80 °С - какая-то часть выживет, а вероятность уничтожения клеща увеличивается. И тогда сажать черенки каждой части отдельно и подальше друг от друга.


Даже если пропустить клеща на куст (или он появится извне) - это не приговор. Клещ медленно перебирается  из почки в почку, сперва ему надо там размножиться до тесноты - следовательно, если молодой куст как следует «стричь», то есть проводить активную ежегодную обрезку, чтобы он постоянно зеленел, тогда на нем и ягод больше будет, и клещ пропадет.


Основная мера против клеща - это поддержание растений смородины в состоянии бурного роста с помощью удобрений и обрезки. Вырезать надо ветки, пораженные клещом (нераскрытые почки у основания побегов не в счет - это просто спящие почки). Клещ не поспевает за ростом побегов, поэтому, если они все время растут с помощью активных действий владельца (обрезка, окучивание, отводки, полив, удаление сорняков, мульчирование перегноем), то клеща на таких кустах нет. Как только куст оказался заброшен, не омолаживается, стареет - на нем появляется клещ.


У любителей черной смородины отработана ускоренная методика выращивания этой культуры: кусты держат не более 10 лет, постепенно заменяя молодыми. В течение этих лет лучший способ выращивания черной смородины (помимо обрезки, удобрения и окучивания) - на расширение куста отводками. То есть раскладываем в стороны отводки, которые не обрезаем после укоренения, а оставляем, отчего куст делается мощнее. Когда покупаешь саженец - это не само растение, а только «повод к размножению». Посадить куст и смотреть, как он растет (а так почти все и делают!) - это путь больших потерь, потому что тогда-то куст и проявит все свои недостатки. Куст надо переделать, фактически заменить на новый: первый год на участке пусть даст ветки какие сможет, а со следующего года эти ветки надо разводить в стороны и прикапывать (без верхушек) методом отводок. У куста появятся 3-4 новые активные точки роста, получится как бы конгломерат из новых 3-4 кустов - это допустимо при условии, что куст растет обособленно, на солнце. Так в считанные годы получится здоровый высокоурожайный куст.


 

Читать так же:

Not found