Все для дачников и огородников
Жара, укладываем первую мульчу


Во второй половине мая уже ходить по участку, как в лете: все растет, тепло, солнце весь день, трава по колено, кругом бабочки! У нас в распоряжении появляются наполотые сорняки и накошенная трава - традиционный материал для мульчи. Что будем мульчировать?


Метод - это не догма, он подобен живому существу. Каждый метод может как помогать, так и вредить, в зависимости оттого, как его использовать. Когда я слышу от людей, что мульча вредит, «потому что в ней накапливаются слизни», или «потому что замульчированные растения выходят из зимы мертвыми», или «под черной пленкой и досками поселяются муравьи», - это вызывает желание возразить: «Так устройте динамику!»


Любой метод однажды перестает работать и требует движения, перемен. Садоводы ищут идеальный способ ведения своего хозяйства раз и навсегда, а его не существует, во все агроприемы просится чередование, внедрение нового (или хорошо забытого старого).


Действительно, некоторые культуры нельзя пускать под зиму с мульчей - луковичные или плодовые деревья, так как под мульчей поселяются мыши и выгрызают корни. От них на зиму мульчу отгребают подальше, а в конце весны снова укладывают. Так же не спешат с укладкой мульчи под хосты, у которых улитки дырявят листья. А землю под черной пленкой или досками время от времени рыхлят - и муравьи уходят.


Сейчас пора начинать раскладывать мульчу под растения, там, где это наиболее необходимо для сохранения влаги или для защиты от мучнистой росы и других грибных заболевания.


Прелую или свеженакошенную траву раскладывают вокруг ягодных кустарников, начиная с крыжовника, и вокруг плодовых деревьев (плодовым растениям требуется больше воды и питания, чем декоративно-лиственным). Мульча идет в цветники с разросшимися многолетниками.


Испробуйте сочетание двух видов мульчи: под черную пленку (лутрасил) - сено; под временные (опоры для ног в цветнике или под деревом) бетонные или керамические плитки - компост; на траву, разложенную в приствольном круге, - сверху кусок черной пленки и т.п.

Читать так же:

Not found