Все для дачников и огородников
Проводим выемку гнезд медведки попутно с уходом за недавними посевами


В начале лета медведка выходит в лидеры среди других вредителей: в это время она выращивает потомство и наиболее прожорлива и деятельна. А насколько много бывает медведки на наших огородах? Какова плотность ее присутствия на квадратном метре? Можно ли справиться с медведкой чисто механическим отловом на относительно небольшой площади, скажем, в огороде из нескольких грядок?


Такое складывается впечатление, что это насекомое мутирует и с каждым годом приобретает все большую выносливость. Когда-то считалось, что медведка не переносит наших зим - теперь она их переносит шутя. Когда-то считалось, что медведка не любит воды - теперь она живет на болотах. Когда-то считалось, что она теплолюбива и не переносит промерзания, зимует на большой глубине, а теперь она выживает при затапливании грунтовыми водами до самой поверхности (в колодце осенью вода стоит на уровне ног) и при последующем промораживании почвы до -35 °С!


Немного жаль, что только восточная кухня считает медведку деликатесом! А то можно было бы, не уходя с участка, наловить на сковородку, и охота за ней сразу приобрела бы дополнительный интерес.


Навести порядок с медведкой не сложно, потому что это насекомое само контролирует свою численность и живет обычно так, чтобы на квадратном метре было не более 2 семей (на ровной поверхности гнезда находятся на удалении друг от друга не менее метра, всего один раз мне встретились два гнезда на расстоянии 40 см в очень благоприятном месте, на южной стороне чистой насыпи). И начинать нужно в зародыше - с поиска самих гнезд. Каждое обнаруженное гнездо - это минус двести-триста медведок. У нас в распоряжении на это есть довольно много времени: сначала в гнезде лежит кладка, затем из яиц вылупляются молодые крохотные медведки и продолжают расти в гнезде. На все это уходит несколько недель. Все гнезда созревают примерно в одно время.


 

Читать так же:

Not found