Все для дачников и огородников
А как же больные листья и возможные вредители?


По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы. Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе. Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции. В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений. Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.


 


Какие могут быть нюансы?


Вот несколько советов по управлению разложением компоста.


Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).


Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков. Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца). Обычный сложносоставной компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т.п.


Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Читать так же:

Not found