Все для дачников и огородников
Как найти гнездо медведки?

Саму медведку поймать очень сложно, так как она днем сидит грубоко в земле, если и удается поймать взрослую крупную медведку, то случайно, вывернув ее где-нибудь полольником. Гнездо обнаружить просто при некотором навыке, следуя за ее ходом. Оно всегда у поверхности и хорошо прогревается солнцем.


У медведки три типа ходов:


1) прогулочный;


2) глубинный;


3) кольцевой.


Прогулочный ход идет извилисто по поверхности почвы, он хорошо виден на мокрой земле, по нему легко «идти» с помощью указательного пальца. Он чаще внезапно уходит вглубь - глубинный ход - там медведка днем пережидает жару, и выкапывать ее оттуда бесполезно, так как таких ходов у нее может быть несколько. Если же при отслеживании прогулочного прохода вдруг чувствуешь, что он становится шире и делает строгое кольцо на поверхности земли - это цель! Вот оно на фото: вскрытое кольцо, а в серединке - гарантированно находится гнездо.


А можно поддеть не вскрытое гнездо совком, переложить в ведро и перенести на плитки, где давить удобнее.


Лов гнезд проводим походя, во время текущего ухода за какой-нибудь грядкой (прореживание, очередная доводочная прополка). Самое большое количество гнезд, которое мне удавалось обнаружить за день, - 10-15. Без них на грядках сразу становится поспокойнее...


Читать так же: