Все для дачников и огородников
Гусеницы


С гусеницами решить вопрос еще проще, чем с тлей. Секрет в том, что на растении гусениц всегда ограниченное количество, с соседних растений гусеницы по земле не переползают.


Я бы вам рекомендовал для тренировки поставить себе сразу самую сложную задачу: попробовать вырастить всего один кочан капусты или хотя бы один куст кольраби, защищая его от гусениц путем осмотра и снятия пинцетом. Вы сразу превратитесь в следопыта высшей категории, который будет не только знать весь цикл превращений от кладок яиц до прожорливой жирной гусеницы, но и распознавать каждый их вид по повадкам и следам. Освоив эту «высшую математику», вы перестанете страшиться данного типа вредителей: заметив гусеницу на розах, вы сочтете, что это «задачка для детского сада»! Я не сомневаюсь, что отныне у вас будут чистые листья на кустах.


Вот некоторые тонкости в поиске гусениц на капусте.


Раздавить кладку яиц на нижней стороне листа - самый выигрышный прием, с этого следует начинать осмотр куста.


Гусеницы любят маскироваться, вытягиваясь вдоль прожилок листа.


Узнать о присутствии гусеницы можно по свежему прогрызу или по свежим экскрементам в пазухах листьев. Нет прогрызов и свежих экскрементов - нет и гусениц. Величина прогрызов и экскрементов соответствует размерам гусеницы. (Так на всех растениях: раз обнаружили свежие дырки на листьях молодой груши или чего-то еще, надо постараться сразу отыскать их творца, он прячется где-то поблизости).


Гусениц больше всего удается собрать рано утром, а днем на жаре они прячутся, иногда под комьями земли, но чаще в свернутых листьях. По теории вероятности вы за несколько утренних осмотров выловите даже самую осторожную гусеницу - и далее кусты останутся чистыми, надо лишь следить за кладками яиц.


ГУСЕНИЦЫ


Упражнение на внимательность: обнаружьте на листе капусты: 1) кладку яиц бабочки; 2) одиночные яйца; 3) недавно вылупившуюся гусеницу

Читать так же: