Все для дачников и огородников
Приструниваем тлю и других вредителей


Закончив нашу многоступенчатую «посевную», посвятим некоторое время защите насаждений от типичных вредителей. Чтобы ими заниматься, нужно выделить время: хотя бы на то, чтобы собрать растительного сырья где-нибудь в лесу, долго его резать, настаивать - на это нужно время, и в мае все это приходится делать второпях и кое-как. Или вообще в мае на это не хватает времени. Сейчас же мы можем более предметно осмотреть каждое растение и поддержать его. Я не оговорился, да, каждое наше растение. Защита посадок - это не массовое опрыскивание, а индивидуальная работа с каждым растением. С каждой куртиной роз, с каждым кочаном, с каждой веткой яблони. Нам нет разницы, разрыхлить ли приствольный круг черной смородины или циннии. Это, разумеется, если вы хотите, чтобы у вас все было схвачено.


Может сложиться впечатление, что экологически чистая защита от вредителей сводится к растительным настоям. Это не так. Основная защита от вредителей - это текущие механические действия, на них приходится доля не менее 90% от всей защиты, а опрыскивание настоями или опуд-ривание золой - это лишь небольшое и редкое дополнение - 10%, без них вообще можно было бы обойтись (я даже в некоторые сильно занятые сезоны так без них и обходился).


Механические средства защиты - самые эффективные. Можно обнаружить мошку на комнатном растении и весь день писать на форумы с просьбой определить, кто это, или бегать с этим растением по специалистам и по магазинам в поиске препарата, а можно в секунду раздавить эту мошку. Что эффективнее? А ведь именно так, как в первом случае, ведут себя люди, обнаружив щитовку или гусеницу. «Но это же не современно! Не научно! Правильнее обратиться к профессионалу, чтобы он порекомендовал препарат, потом купить, развести в воде по инструкции и неоднократно опрыснуть, чтобы с гарантией...»


Всех наших основных вредителей можно вот так, ненаучно, держать в узде с помощью быстрой и надежной механической защиты. Это как с прополкой: навык совершенствуется.


При системной механической защите численность вредителей остается малой. Это касается: тли, улиток, муравьев, гусениц, медведок и т.д. и т.п. Рассмотрим каждого из этих привычных наших деспотов и последовательность разборки с ним, чтобы изменить подход к защите. Раньше при обнаружении дырки на листе, сделанной улиткой, вам хотелось тут же «уничтожить всех   улиток   на однотипных   растениях».


Подход другой: сейчас мы разбираемся с этим конкретным растением и с него удаляем всех найденных улиток, а те, что окажутся сегодня не найденными, найдутся завтра утром. Мы не спешим, мы работаем системно. Раньше, обнаружив муравейник, вы спрашивали на форумах, «что надо сделать, чтобы в саду не было муравьев». Подход другой: сейчас нам надо разобраться с этим конкретным муравейником, зарыхлив его совком.


Что нам мешает противопоставить тле свою физическую силу? Кто сильнее? Ведь в большинстве случаев речь идет о считанных растениях, а не о плантации. У каждого по несколько кустов смородины, или роз, или молодых плодовых деревьев. Там, где ветки в пределах досягаемости, тлю ничего не стоит подавить пальцами, потому что:


1) она сидит не по всей ветке, а только на кончиках растущих побегов, и нам достаточно очистить всего несколько крайних листьев или бутонов, чтобы вред тли для растения прекратился;


2) у нас на пальцах образуется защитное средство (препарат) от тли: кашица из нее же, она ее не переносит по принципу «клин клином вышибают», значит, получившуюся кашицу надо нанести и на здоровые кончики побегов на всякий случай как защиту;


3) теперь тле придется ждать, пока не распустятся новые молодые листья, куда соберутся недобитые остатки тли, поэтому через несколько дней надо подойти к растению, проверить его и, если надо, возобновить защиту.


При регулярном осмотре растений в саду и попутном «добивании недобитых» численность вредителей никак не может возрастать бесконтрольно - она снижается до безопасного минимума.


 


ПРИСТРУНИВАЕМ ТЛЮ И ДРУГИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ


Тля на розах: она собирается только на концах побегов и на бутонах: прекрасно разбирается, где больше всего азота!


ПРИСТРУНИВАЕМ ТЛЮ И ДРУГИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ


Кто сильнее: я или тля? Защита молодых яблонь от тли - неотъемлемое мероприятие при закладке скелетных веток: концевые побеги нужно тщательно избавлять от скоплений тли и от гусениц


ПРИСТРУНИВАЕМ ТЛЮ И ДРУГИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ


Гусеницы на розах предприимчиво выбирают те же места, что и тля, - концы побегов и бутоны


Если кто-то заявит, что таким способом невозможно защитить от тли молодой саженец яблони, я отвечу, что он на практике этого сам не испробовал.


Я этим способом пользуюсь более 10 лет на всех культурах, хотя его ругали, писали, что он не действует (всегда найдутся те, у кого «ничто не действует кроме дихлофоса»). Способ работает и будет работать!


От тли действуют некоторые настои и отвары, например, уже известный нам отвар молотого черного перца. Я предпочитаю сначала подавить тлю, массово облепившую побеги, а перед отъездом на несколько дней еще и промокнуть в перцовом отваре некоторые побеги.


Летом нам кажется, что тля везде: легче перечислить культуры, где ее нет, чем те, которые она облюбовала! С другой стороны, малые количества тли ничуть не вредят растениям, а размножается тля довольно медленно (под опекой муравьев).


Какие могут быть нюансы?


Если в ваше отсутствие тле удалось обосноваться на некоторых кустах и сильно искривить кончики побегов (закрутить листья), то в некоторых случаях их можно оборвать вместе с тлей (на 5-8 см) для ветвления, а в некоторых случаях - не трогать, а давить тлю. На красной смородине и на малине, как я заметил, помогает обрыв побегов, а на яблоне и черной смородине концы побегов обрывать не следует, надо продолжать отращивать их при активной борьбе с тлей.

Читать так же: