Все для дачников и огородников
В чем системность защиты от медведки?


В том, что работает не одно, а несколько средств. И все средства защиты основаны на трезвой оценке обстановки, а не на домыслах - об этом попробую рассказать по порядку.


Я обратил внимание, что в Интернете и вообще в литературе по медведке нет длинных текстов, обычно приводится короткий абзац про нее саму и еще пару абзацев - набор самых распространенных «средств борьбы», которые, как всем известно, не действуют (вроде того, что норы надо заливать водой, что на зиму устраивать навозные кучи и что растения сажать в стаканчики без дна - вызывает смех даже не то, что эти средства никакого влияния на вредителя не оказывают, а то, что все еще находятся авторы, которые с умным видом их переписывают из «первоисточников»...). А ведь эту госпожу надо представлять себе полнее, почитать о ней побольше, чтобы проще было подобрать средства защиты. Поэтому я давно собирался написать про нее достаточно обширно и в первую очередь донести то, что сам давно понял: у медведки совсем другое питание, нежели везде пишут, она плотоядная, а не вегетарианка (точнее, крахмалистая растительная пища служит дополнением в ее питании), поэтому не нужно ее считать нашим конкурентом, который ползает в земле и лопает наш урожай. Она далеко не так опасна. И если она подгрызает корни каких-то растений, то скорее поневоле или для лучшего освещения солнцем своего гнезда. Порывшись в литературе, во всяких энциклопедиях, я только в одном месте наконец нашел подтверждение, что да, «она питается дождевыми червями и другими почвенными животными, которые попадают в ее ходы». Слава Богу, хоть кто-то это понял: неужели трудно догадаться, что медведка - это аналог крота, она занимает туже нишу там, где крот жить не хочет - на открытых пространствах (степная зона). Но по порядку.


Наша 5-6-сантиметровая медведка в средней полосе, конечно, меньше по размеру своих южных сородичей: помнится, в Молдавии в колхозных навозных кучах выворачивал лопатой медведок по 10 см. Естественно, после того как увидишь, что животное обитает в навозной куче, сразу становится понятно, что оно питается либо мертвой органикой, либо всевозможными личинками, но никак не живыми корнями. Позже, наблюдая развитие ее выводков из яиц, я заметил, насколько быстро личинки - а их по 200-300 штук в выводке - увеличиваются в размере за каждый день: это означает, что мать носит им белковую еду (дело происходило на монокультуре типа огурцов или помидоров, то есть кроме них ничего другого растительного вокруг не было - не корешками же она их питала!) Еще одно наблюдение: медведки не бывает там, где кормится крот, то есть стой стороны участка, которая примыкает к лесу, она обосновывается там, куда крот не заходит. (Это примерно как мыши и крысы: мыши никогда не станут жить там, где обитает крыса, потому что она быстро прикончит их как конкурентов за питание. И крот, который тоже охотится ночью, как и медведка, легко изловит как ее саму, так и ее беззащитный выводок.) Кроты питаются в основном дождевыми червями, личинками в земле, типа личинок майских жуков. Медведка питается тем же. Но крот далеко от леса не отходит (у него гнездо под корневым узлом какого-либо дерева - надежнее и не придумать убежища, его там никто не может достать!).


Теперь о ее строении, которое многое может о ней рассказать.


У медведки тело сильное, она идет в земле, как танк, пробивая ее головой и разрывая перед собой ход лопатками-клешнями. Клешни имеют уникальное для насекомых строение: на них есть «терки» - 2 зубца, подвижные по отношению к 4 зубцам, получается 6 зубьев, которые работают, как ножницы, она ими может перерезать корни, измельчать мякоть в корнеплодах. Конечно, она немного использует растительную пищу, крахмалистую, поэтому в поисках червей может попутно проесть картофелину, репину, даже лежащую на земле зеленую клубничину или помидорину. Однако, судя по всему, медведка налегает на крахмал, только пока растит потомство - это вытекает из наблюдений: страдают ранние посевы корнеплодов и картошки, которые начинают наливаться в июне, а более поздние посевы, которые наливаются в июле и августе, не говоря об осени, оказываются на том же огороде нетронутыми. При том что подростки давно гуляют в земле сотнями по всем грядкам.


В чем системность защиты от медведки?


Медведка - гроза огородов и цветников


Медведка является родственником кузнечика (кузнечик ведь имеет яйцеклад, которым самка откладывает яйца в почву), у нее тоже сильные задние ноги, она ими толкается в почве.

Читать так же: