Все для дачников и огородников
Так бронзовка - это вредитель или нет?


Я бы сказал, что нет.


Во-первых, сам жук-бронзовка ест мало, чисто символически (заправляется «горючим» для полета), так как всю массу тела ему создала прожорливая личинка (она живет в опаде листьев и питается прелыми остатками, как и дождевые черви, она сапрофит), при этом жук ест спелые тычинки, которые цветку уже практически не нужны.


Во-вторых, у бронзовки есть еще один нейтральный источник питания: сок растений. У нас в Подмосковье часто приходится наблюдать, как весной бронзовки облепили место на стволе, скажем, ивы, где истекает сок, или свежий спил боярышника, березы... Они втягивают весенние выделения деревьев - этого корма у нас в лесной зоне много, жуки сыты. В степной же зоне они более жадные, въедаются в завязи садовых растений.


В-третьих, у них нет «хищных» челюстей. Можно заметить, что в литературе уклончиво говорится о питании бронзовок, авторы избегают конкретно сказать, вредны они для сада или нет, поэтому когда-то, решив раз и навсегда установить для себя, грызет ли этот жук завязи, я с помощью лупы и иголки изучил его ротовой аппарат и не нашел там никаких грызущих органов (неслучайно при описании жуков пишут, что они «слизывают» нектар и сок; и когда мы видим на фото, что жуки погрузили головы в «прогрызы завязей», то следует предположить, что завязи прогрыз до них кто-то другой, а они лишь обнаружили истечение сока и воспользовались); во всяком случае, даже если бронзовки способны увеличить отверстия в завязях, то делают это очень медленно, и за короткое время своего питания не могут причинить заметного вреда цветкам и плодам.


Так бронзовка - это вредитель или нет?


Так бронзовка - это вредитель или нет?


Вот два фото: на каком из них ирис болен, а на каком - здоровый?

Читать так же:

Not found