Все для дачников и огородников
Весенние вредители клубники


Вот что любопытно: на клубнике от этого же землянично-малинового жука помогает опудривание вручную соцветий золой (по листве, чтобы после дождя или полива зола пошла на удобрение), а вот на малине зола не помогает. Хотя настой лютика можно применять и по землянике. (Зола не мешает пчелам опылять клубнику.)


 


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Пораженный личинкой малиновой мухи побег обвисает и засыхает до места повреждения коры по кольцу (видно небольшое вздутие в виде полоске на коре)


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Приготовление отвара черного молотого перца для точечного опрыскивания каждого молодого побега малины против малиновой мухи


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Малиновый цветоед-слоник (долгоносик)


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Землянично-малиновый жук


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Приготовление настоя лютика ползучего


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Землянично-малиновый жук на клубнике


ВЕСЕННИЕ ВРЕДИТЕЛИ КЛУБНИКИ


Зола защищает соцветия клубники сразу от нескольких вредителей


Землянично-малиновый жук сначала дырявит листья клубники, а затем подгрызает цветки - а вот это уже опасно, покушение на урожай. Следовательно, как только цветоносы выросли и готовы распуститься - их сверху припудриваем золой, примерно чайная ложка золы на куст: желательно чтобы зола покрыла середину куста, куда она потом стечет от дождя (чтобы там неповадно было прятаться улиткам и другим вредителям). За неимением золы можно иногда заменять ее известняковой мукой или доломиткой, только чуть поменьше по количеству.


Какие могут быть нюансы?


Успешное прохождение ваших растений этой первой полосы вредителей во многом зависит от качества подготовленной вами почвы. Если она у вас буквально волшебная, от одного прикосновения корнями к которой растения начинают увеличиваться в размерах, то никакие вредители угнаться за таким ростом не смогут.


Видовой состав вредителей тоже бывает разный.  Вредители могут напасть на рассаду самые разные, и в каждом регионе свой набор злостных жуков или личинок. То, что в одном регионе - редкость, в другом может встречаться в каждом саду! Их десятки и сотни, и подсказать вид растительного настоя против каждого- невозможно. Против каждого самого опустошительного вредителя придется подбирать индивидуальные средства, потому что он будет появляться у вас всегда.


«У нас столько тли!» - постоянно приходится слышать такие возгласы. А у кого ее нет! Можно подумать, что она только у вас! Она везде, у любого из нас в саду почти на каждой культуре на кончиках побегов устраивается. И пока еще это не остановило садоводов!


В пределах одного вида вредителя могут быть «расы», разные по устойчивости к нашим настоям. Так, есть тля, на которую действует отвар черного перца, а есть - на которую он не производит никакого впечатления. Значит, не будем судить по одному разу, если какое-то средство сразу не оказало действия: следует повторить опрыскивание и дополнить его чем-то еще.


Вывод. Защищать посадки надо, но на трезвую голову, суверенностью в себе. Выборочно. И безвредными средствами. А как действовать не следует - это противоположным образом: желая в спешке защитить сразу все и от всего, проводить опрыскивание растений дихлофосом, или бордосской жидкостью, или интавиром, каратэ...


 

Читать так же: