Все для дачников и огородников
Весенние вредители малины

Малиновые кусты зеленеют, снизу из земли пошли сильные молодые побеги... Садоводы знают, что такое весеннее состояние молодых побегов малины продлится недолго: скоро половина из них окажется подвяленными: нападение малиновой мухи, личинка которой прогрызает ходы в коре по окружности. Защитить молодую поросль малины от нее можно с помощью отвара черного молотого перца. Способ приготовления: 2 чайные ложки молотого черного перца кипятим 10-15 мин в литре воды, затем несколько часов настаиваем (ночь) и опрыскиваем сверху побеги малины. Если после первого опрыскивания прошел дождь, то это даже неплохо: пусть корни тоже «впитают перец». Все опрыскивания защитными настоями и отварами действуют сильнее при 2-3-разовом повторе. Вечернее и утреннее опрыскивания считаются самыми действенными, особенно вечернее, так как по росе защитные вещества глубже проникают в ткани растения.


...А вот потрошат цветки малины два главных уничтожителя появляющихся соцветий: малиновый долгоносик и землянично-малиновый жук.


Отогнать их от малины безвредными средствами непросто, и одно из таких средств (от обоих) - настой лютика ползучего.


Лютик в количестве примерно 1-1, ведра измельчают лопатой или секатором и заливают водой в ведре до верха, пусть постоит хотя бы час: уже можно опрыскивать при засилии жука, а затем на ночь снова залить водой ту же нарезку и вторично утром опрыснуть. Желательно вовремя цветения малины провести несколько таких обработок.

Читать так же:

Not found